11 февраля 1736г. Указ об учреждении в Самаре и Сызрани застав и разъездов

Указ об учреждении в Самаре и Сызрани застав и разъездов издан с тем, «чтоб беглые не проникали на реку Яик». (Река Урал).

11 февраля 1830г. Покончил жизнь самоубийством городничий Иван Соколовский. В своем дневнике Иван Второв, занимавший должность городничего в 1812-1815 гг. записал: «Сегодня я был при выносе тела нашего друга Ивана Ивановича Соколовского, здешнего городничего. Вчера поутру, часов в 10, известили меня, что городничий застрелился.

Вот причина его самоубийства: дней шесть тому назад приехал сюда флигель-адъютант полковник Николай Емельянович Лачинов (с коим я познакомился). Ему было поручено исследовать по просьбе, поданной государю от бывшего квартального Яковлева в отрешении его губернским правлением от должности за пьянство по представлению городничего. Покойный Ив. Ив. был очень робок и малодушен, ибо, сверх того, был донос о взятках, а это частью оказалось справедливым. Он не мог перенести сего, оставил письмо, что он умирает жертвой злобы и клеветы. Знакомые его поражены были сим происшествием».

11 февраля 1875г. На пост Самарского городского головы избран Е.Т.Кожевников. Кожевников занимал эту должность до 1881 года. В историю Самары Ефим Тимофеевич вошел, прежде всего, как руководитель делегации, вручившей в 1877 году Самарское знамя болгарским ополченцам. Он уделял много внимания развитию просвещения и культуры в городе. При нем было открыто среднее техническое железнодорожное училище и реальное училище.

11 февраля 1913г. Ревизионная комиссия произвела внезапную ревизию сумм городского Общества взаимного от огня страхования. Все найдено в порядке. Значащаяся по документам и книгам сумма в 176 358 руб. 33 коп. «оказалась налицо».

11 февраля 1913г. По городу зарегистрированы следующие заболевания. Корью – 9, скарлатиной – 3, дифтеритом – 1, оспой – 3, тифом невыясненной формы – 1 и дизентерией – 1. Правление самарского отделения Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом предполагает открыть в Самаре амбулаторию для туберкулезных больных, в которой будут применяться новейшие методы лечения туберкулеза.

11 февраля 1919г. Самарский союз советских журналистов постановил объявить третье марта «»Днем печати»». Решено приурочить к этому дню издание однодневной газеты, а также организацию концерта.

11 февраля 1919г. Постановлением президиума ВСНХ национализирована самарская спичечная фабрика Л.Л. Зелихмана.

11 февраля 1920г. Райком партии 1-го района Самары отчитался на собрании коммунистов о своей работе с 22 октября 1919 года. Проведено 24 митинга, 112 собраний по предприятиям, 34 лекции-собеседования, утверждено 1680 новых членов партии. Деятельность райкома признана удовлетворительной.

11 февраля 1975г. Начал работать первый в городе специализированный автоцентр технического обслуживания, ремонта и продажи автомобилей ВАЗ. В Кировском районе Куйбышева открылся первый в городе специализированный автоцентр технического обслуживания, ремонта и продажи автомобилей ВАЗ. Ежегодная пропускная способность центра — 13 тысяч автомобилей: под одной крышей расположены участки гарантийного и технического обслуживания, малого и среднего ремонта, а также участок восстановления автомашин, потерпевших аварию.

О чем писали самарские газеты

11 февраля 1941г. Новый театр в Чапаевске

В Чапаевске построен новый городской театр на 600 зрителей. На его строительство и оборудование затрачено около 300 тыс. рублей.

Театр прекрасно оборудован. Фасад здания украшен скульптурными фигурами. С обеих сторон здания построены открытие террасы. Кинокамера оснащена новой аппаратурой».

(«Волжская коммуна»)