В Самаре сохранены и активно развиваются традиции патриотического воспитания школьников. Возрождается и такая форма общественной работы учащихся, как Тимуровское движение. Новую жизнь оно получило в 1998 году, когда по инициативе Главы города Георгия Лиманского Самарской Городской Думой была утверждена целевая программа «Дети Самары» и подпрограмма патриотического воспитания детей «Я — Гражданин и Патриот».

К реализации программы подключились все школы города, в 20 из них были сформированы тимуровские отряды. Сегодня в Тимуровском движении принимают участие свыше тысячи самарских ребят. Их силами ежегодно проводится масштабная и значимая общественная работа:

— организация досуга для ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн, пенсионеров (поздравление с праздниками, памятными датами, организация концертов, чаепитий в учреждениях социальной защиты Самары);

— посильная помощь на дому и приусадебных участках;

— совместно с органами социальной защиты Самары обеспечение горячим питанием на дому особо нуждающихся ветеранов и пенсионеров;

— присмотр и уход за воинскими захоронениями;

— совместно с органами социальной защиты Самары организация благотворительных ярмарок для малоимущих пенсионеров и ветеранов (продажа сельскохозяйственной продукции по ценам ниже себестоимости).

— общественно-просветительская работа в музеях боевой Славы школ города.

Тимуровское движение, как массовое патриотическое движение пионеров и школьников возникло в СССР в 30-х годах XX столетия под влиянием повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Главным принципом движения стала гражданская забота о нуждающихся в помощи людях. Форма работы движения — действенная, с элементами игры детей, способствующая их нравственному воспитанию, развитию инициативы.

В годы Великой Отечественной войны тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях, по месту жительства. Только в РСФСР насчитывалось свыше 2 миллионов тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Красной Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывают помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживают за могилами погибших воинов.

*