Имя Героя Советского Союза Евгения Никонова носит одна из улиц Красноглинского района Самары. Есть такая улица и в Тольятти. Там на площади Свободы стоит памятник Герою. А похоронен он у села Васильевка Ставропольского района, где родился. Евгений Александрович Никонов прожил недолгую, но славную жизнь. Он погиб как герой в самом начале войны, в августе 1941 года.

Женя рано потерял родителей. Его, а также его брата и сестру вырастила родная тетя. В 16 лет Евгений поступил в школу ФЗУ в городе Горьком, выучился на токаря. Работал на оборонном заводе. А когда пришла пора служить в армии, попросился в Военно-Морской флот. На Балтике он получил специальность торпедного электрика и был направлен на большой корабль – эскадренный миноносец «Минск».

Когда началась война, Никонова зачислили в отряд обороны главной базы Балтийского флота. Отряд участвовал в защите города Таллина. 17 августа у поселков Койла и Харку близ эстонской столицы шли кровопролитные бои. Моряки-балтийцы с трудом отбивали атаки фашистов. Им пришлось оставить сначала Койлу, потом Харку. Но отряд не собирался дальше отступать и ночью послал в разведку Никонова и еще двух матросов, чтобы узнать расположение сил врага.

Разведчики долго не возвращались. Потом на немецких позициях началась стрельба, послышались взрывы гранат. А под утро моряки отряда издалека услышали крик: «Товарищи, отомстите!». Поняв, что с разведчиками случилась беда, командир поднял отряд в атаку, и моряки в рукопашном бою отбили поселок Харку. Там они увидели страшную картину: привязанного к дереву телефонными кабелями обгоревшего и исколотого Никонова, а под ним тлеющий костер.

Взятые в плен немцы рассказали позже, что русские разведчики наткнулись на их дозор. В завязавшейся перестрелке два матроса были убиты, а раненого Никонова взяли в плен и стали допрашивать. Ему обещали жизнь в обмен на сведения о силах и расположении наших войск, оборонявших Таллин, но моряк молчал. Тогда его стали пытать, колоть штыками, жечь сигаретами. В ответ Никонов плюнул в лицо немецкому офицеру. Остервеневшие фашисты выкололи ему глаза, а потом привязали к дереву и разожгли под ним костер. Вот тогда и раздался его последний крик: «Товарищи, отомстите!».

О подвиге Никонова долгое время было известно лишь немногим. Но оставшиеся в живых его товарищи-краснофлотцы не забыли о нем. 3 сентября 1957 года Евгению Александровичу Никонову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем назван корабль-тральщик Балтийского флота. Герой навечно зачислен в списки экипажа миноносца «Минск». А на площади Свободы в Тольятти у памятника с барельефом матроса Никонова всегда лежат живые цветы.