9 февраля 1732г. Издан Указ о невзимании «пожилых» денег с симбирского купечества за работников, которые жили у них до подушной переписи и которые живут с оказным и паспортами.

9 февраля 1854г. Труппой самарских актеров дан спектакль в пользу инвалидов. Театр был полон. Собрано, за всеми расходами, 100 рублей серебром.

9 февраля 1871г. Состоялось первое публичное разбирательство с участием присяжных избирателей вновь открытого суда 26 ноября 1870 года.

9 февраля 1872г. Больничное дело в Самаре. В статье врача-ординатора В.О. Португалова под таким названием («Самарские губернские ведомости») говорится о состоянии дел в губернской земской больнице и о необходимости строительства больницы за пределами города.

9 февраля 1900г. В Ницце (Франция) умер граф Н.А.Толстой, председатель Самарской уездной земской управы (отец писателя А.Н.Толстого). Захоронен в Самаре 27 февраля на кладбище Иверского женского монастыря.

9 февраля 1904г. При Самарской губернской земской больнице открыты курсы по подготовке сестер милосердия для ухода за ранеными.

9 февраля 1915г. В Самару прибыли первые девять трамвайных вагонов. Заказ на 60 вагонов был размещен на Коломенском заводе еще в 1913 с началом строительства в Самаре путей для нового электрического городского транспорта.

9 февраля 1917г. В помещении Общественного собрания Самары состоялся концерт профессора Киевской консерватории известного скрипача Михаила Эрденко.

9 февраля 1973г. Артист из «Эстонии» на куйбышевской сцене. Гастроли солиста Государственного академического театра оперы и балета «Эстония» народного артиста СССР Тийта Куузика (партия Риголетто в одноименной опере Верди, поставленной Куйбышевским театром оперы и балета).

9 февраля 1999г. С космодрома Байконур осуществлен первый коммерческий запуск четырех космических аппаратов «»Глобарстар»» РН «»Союз»» с блоком выведения «»Икар»», разработанным на самарском «»ЦСКБ – Прогресс»».

О чем писали самарские газеты

9 февраля 1913г. Благодарность с Балкан

Черногорский «Червонный Крест» приносит Самарской городской думе благодарность за пожертвование 1000 рублей в пользу раненых.

(«Волжское Слово»)

9 февраля 1913г. Две недели празднования юбилея

Каждый день устраивается два юбилейных «утра», в каждом принимает участие до 800 учащихся 6-7 приходских школ. Большая часть детей занимает зрительный зал, а избранники составляют хор и выступают с пением гимна и патриотических песен. Другие дети читают, декламируют, разыгрывают относящиеся к Дому Романовых стихи и сцены. Устраиваются и живые картины исторического содержания. Лектор из учителей передает историю Дома Романовых, сопровождая туманными картинами.

(«Волжское Слово»)