На встрече заместителя главы администрации Самары Аллы Волчковой с журналистами шла речь о подготовке города к предстоящему празднованию Дня Победы и о работе городских служб соцзащиты в условиях реализации закона о «монетизации» льгот.

В планах городских властей – оказание адресной помощи 7 тысячам ветеранов Великой Отечественной войны, проживающим на территории Самары. Важным направлением этой работы является телефонизация жилья ветеранов. Только в минувшем году администрация Самары выделила на эти цели 3 миллиона рублей. К майским праздникам радиотелефоны будут установлены в домах 515 участников войны по совместной программе городских властей и ОАО «Билайн-Самара», приуроченной ко Дню Победы. В настоящее время еще 414 ветеранов подали заявки на телефоны. Администрация города приняла решение к майским праздникам удовлетворить и их просьбу.

Составлены списки на ремонт квартир инвалидов и участников войны, на что администрация города выделяет 7 миллионов рублей, а если понадобится, и больше.

В 43 школьных музеях боевой славы ветераны помогают педагогам в деле патриотического воспитания молодого поколения. В настоящее время активизируется работа по присвоению школам имен наших земляков — героев войны, в том числе и ныне здравствующих. В Самаре возрождается тимуровское движение.

В майские дни во всех образовательных учреждениях города пройдет Урок мужества. Делегации самарских ветеранов побывают в городах-героях России, а также в Москве на Поклонной горе.

Далее Алла Волчкова перешла ко второму вопросу и рассказала о трудностях в работе городских служб соцзащиты населения в новых условиях. Самарцы буквально обрывают телефоны «горячей линии» с вопросами о том, к какой категории льготников им выгоднее себя отнести: зачастую один и тот же человек является и тружеником тыла, и ветераном труда, и даже Героем Советского Союза.

В ближайшее время следует определиться и подать письменное заявление в районные управления социального обеспечения и защиты населения. Работники социальной службы в случае необходимости выедут по адресам престарелых граждан и инвалидов для проведения этой работы.

По прогнозам заместителя главы администрации Аллы Волчковой, такая напряженная работа социальных служб города продлится еще около двух месяцев.

Напоминаем «горячий телефон» городского Департамента социальной помощи и защиты населения: 33-25-91.