В феврале просыпаются самые организованные дачники — те, кому дорог свой огород. Будильник разума чутко реагирует на прибавление светового дня. С зимнего солнцеворота — 26 декабря — день увеличится на два часа к 6 февраля. Но мы почти не заметили света: погода в январе стояла пасмурная и дождливая. Что сказал народный календарь?

7 января. Было слишком тепло и сыро. Это — к холодной весне и к неурожаю на зерновые и ягоды.

10 января. Новолуние: западный теплый циклон, как и полагается. На сей раз он привел не только к потеплению, но вызвал наводнения и разрушения. Это согласуется с прогнозами астрологов.

13 января. Молодая Луна «в три дня обгляделась» — значит, месяц предстоит без осадков.

14 января. В ночь ветры были южные и западные — лето будет теплое и сырое. Травы уродятся, ягод не ждите.

16 января. Ветер дул с севера, значит, летом возможен град.

19 января. Мороза не было — и засухи летом не будет. Не пасмурно и не снегопад — значит, обильного урожая не ожидается. Звезд на небе немного — мало будет зернобобовых и ягод.

Шесть лет назад был похожий прогноз на неурожай ягод, и я тогда спросила местного жителя: «Отчего может не быть ягод в лесу? От засухи?» Он ответил, что в жару черника даже лучше растет, а влаги ей хватает снизу — из мхов. Пришел май, черника зацвела обильно — казалось бы, урожай у нас в лукошках! Но десять ночей подряд с заморозками до -6–10 градусов убили весь цвет, и ягод в том году не было! Январский прогноз оправдался!

Народные приметы, конечно, установились в те времена, когда не было укрывных материалов и обогреваемых теплиц. Поэтому на вашу земляничную плантацию «злой рок» не повлияет. Заранее приготовьте нетканый материал размером с грядку. А для пленочной теплицы подойдет компактная солярочная печка. И майские заморозки не страшны. Примечаем дальше.

2–6 февраля. Солнечная погода — к ранней весне. Пасмурно и снежно — к холодной и поздней весне.

10 февраля. Ветер — к сырому лету.

15 февраля. Сретенье. Первый привет от весны! Капель — к урожаю зерновых, ветер — к урожаю фруктов.

18 февраля. Мороз — к дружной весне, сухому и жаркому лету.

Первые наблюдения приводят к выводу, что в этом сезоне выгодно выращивать травы: многолетние, быстрорастущие, пряно-ароматические, лекарственные. Многое можно заготовить из дикорастущих.

Февральские тезисы о травах

Большинство трав в природе — многолетние, у них мощные, развитые корневища, которые делятся и дают побеги каждую весну. В огороде хорошо растут такие многолетники, как эстрагон, мята, мелисса, любисток, иссоп. Первые три агрессивно размножаются и захватывают большие территории, если их не ограничивать в ширину. Последние нуждаются в дополнительном уходе: любисток боится заморозков, а иссоп для размножения требует высокого окучивания с последующим делением куста. Если взять отводки неоткуда, можно посеять эти травы семенами. Как и все многолетники, они должны пройти стратификацию, то есть замачивание и охлаждение до 0 градусов. Через месяц семена можно сеять на рассаду или сразу на постоянное место. Так же следует подготовить лаванду, шалфей, майоран, душицу, щавель.

Перед стратификацией надо песок пропарить с целью уничтожения сорных семян. Иначе проклюнутся все, что случайно оказались в этом песке. И как вы потом отличите проростки сорняков от вашего драгоценного шалфея? И где будет ваша лаванда?

Другие травы, однолетние, возобновляются самосевом: тмин, хризантема, укроп, бораго, кориандр (кинза), горчица. Купленные семена не нуждаются в стратификации, но перед посевом (дня за два) тмин и укроп лучше замочить, сменяя воду несколько раз. Иначе в земле они долго не намокнут благодаря эфирным маслам.

Базилик и мангольд — теплолюбивые. Их выращивают только рассадой, в те же сроки, что капусту, и в том же рассаднике.

Из тех трав, что можно посеять сейчас в ящики, рекомендую:

1) листовой и черешковый сельдерей — он очень медленно растет, поэтому как раз к маю и будет готов для рассаживания в грядку;

2) кудрявую петрушку Москраузе — она переносит пересадку, правда, нижние листья после этого желтеют, но зато будет выигрыш во времени (она хорошо принимается и не боится ночных заморозков, это будет самая ранняя зелень наравне с батуном); 3) бораго — огуречную траву, она лучше других выносит недостаток света в комнате в зимний период, дает зелень со вкусом свежего огурца для салатов из соленого (представляете, как можно дурить гостей!).

В феврале следует использовать оттепели для ранних посевов в грунт холодостойких культур: салата, моркови, укропа, листовой петрушки и тех многолетних трав, которые нуждаются в стратификации. Если будут такие февральские «окна», то незачем и холодильник семенами загружать. Конечно, такие посевы удастся провести только в том случае, если снег полностью сойдет с грядки. Расход семян при этом вдвое больше, чем при весеннем посеве.

Н. МЕДНИКОВСКАЯ

АиФ На даче

*