На состоявшейся пресс-конференции руководитель Департамента образования администрации Самары Надежда Колесникова рассказала о финансировании городских детсадов и ответила на вопросы журналистов об оплате родителями содержания в них детей и предоставляемых льготах.

С 1 января 2005 года в связи с изменением российского законодательства изменилась и схема финансирования дошкольных образовательных учреждений. Министерство образования и науки Самарской области рекомендовало органам местного самоуправления расходы на питание детей, обеспечение садов мягким инвентарем и прочие расходы переложить на родителей.

Городские власти посчитали, что для большинства молодых семей это просто не по карману, и родители стали оплачивать только питание малышей. Кроме того, были сохранены все действовавшие льготы, на что в бюджет города заложены более 20 миллионов рублей.

Теперь 50-процентная скидка за питание ребятишек предоставляется многодетным родителям, семьям с низкими доходами, родителям часто болеющих детей, а также сотрудникам детсадов. Полностью освобождаются от оплаты родители-инвалиды 1-й и 2-й групп, родители, воспитывающие детей-инвалидов, и ряд других категорий граждан. В общей сложности льготами пользуются родители около 3 тысяч детей.

Стоимость питания ребенка в дошкольных образовательных учреждениях составляет в среднем 38 – 40 рублей в месяц, в санаторных группах с усиленным питанием детей – до 70 рублей. Ежемесячно пребывание одного ребенка в детсаду обходится для города в сумму от 17 до 26 тысяч рублей. На каждого малыша, посещающего санаторную группу, расходуется до 50 тысяч рублей. В настоящее время детские сады посещают около 28 тысяч детей.

Надежда Колесникова сообщила также о том, что количество детишек, посещающих детсады, растет. И это хорошая тенденция для города: самарские педагоги в ближайшем будущем без работы не останутся.