В Ленинградской области в пятницу пройдут торжественные мероприятия, посвященные 61-й годовщине легендарной Дороги Победы — железнодорожной трассы, связавшей осажденный Ленинград с Большой землей.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Октябрьской железной дороги, в этот день ветераны-железнодорожники, а также те, кто строил, обслуживал и водил поезда по железной дороге Шлиссельбург-Поляны, проходившей вдоль южного берега Ладожского озера, отправятся в город Петрокрепость (Шлиссельбург).

Поезд с ветеранами прибудет именно на то место, с которого сразу же после прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года и началось строительство этой дороги. Тогда всего за 19 дней усилиями военных железнодорожников от станции Шлиссельбург был построен свайно-ледовый мост и в его продолжение — 33-километровый участок пути до станции Поляны.

В ночь с 6 на 7 февраля по этой линии от станции Волховстрой в Ленинград отправился первый поезд с продовольствием и медикаментами. На Финляндском вокзале состав встречали председатели Ленгорисполкома, жители города и военный оркестр.

С 7 февраля из Волховстроя по линии Поляны-Шлиссельбург под непрерывным обстрелом врага в Ленинград шли поезда. Дорогу, связавшую осажденный город с Большой землей, ленинградцы назвали Дорогой Победы, хотя до окончательного снятия блокады оставался еще целый год.

На Октябрьской железной дороге давно торжественно отмечают эту дату. В пятницу в Петрокрепости у мемориала состоится митинг, пройдут возложение цветов и салют в честь защитников великого города. Затем ветеранов-железнодорожников ожидает праздничный концерт.

Отсюда же стартует лыжный пробег, участники которого у поселка Синявино, где в 1943 году встретились воины Ленинградского и Волховского фронтов, «соединятся» со второй группой лыжников-учащихся школ города Волхова. После их встречи состоится торжественный митинг.

РИА "Новости"