На встрече главного эпидемиолога города Натальи Бердниковой с журналистами обсуждались вопросы, связанные с добравшимся и до Самары гриппом.

Наталья Бердникова отметила, что об эпидемии гриппа и ОРВИ принято говорить, когда эпидемиологический порог превышает 50 процентов. На сегодня это превышение в Самаре составляет 40 процентов. В частности, за последнюю неделю зарегистрировано 5381 случай ОРВИ, из них — лишь три случая гриппа. Поэтому об эпидемии гриппа как таковой говорить не приходится.

Вообще в Самаре за последние годы отмечаются умеренные подъемы заболеваемости гриппом за счет широкого проведения вакцинации населения. В текущем сезоне привито уже более 200 тысяч горожан. В первую очередь прививались категории горожан с повышенным риском заболевания – педагоги, работники торговли, общественного транспорта, медицинские работники, дети. На приобретение для этой цели вакцины «Гриппол» и других противогриппозных вакцин отечественного производства из городской казны выделено 9,1 миллиона рублей.

Наталья Бердникова еще раз напомнила, что грипп опасен своими осложнениями. Его вирус вызывает сильный иммунодефицит в организме. Поэтому вопроса привиться или нет, не должно возникать. В настоящее время вакцинация населения продолжается, в лечебных учреждениях Самары имеется в наличии более 4 тысяч доз вакцины «Гриппол» для бесплатной прививки.