8 февраля 1725г. Указ священному Синоду: отправить «новокрещенному ханскому внуку» походную церковь, утварь и походные книги в Самару. Указ священному Синоду: отправить «новокрещенному ханскому внуку» (т.е. Петру Тайше) походную церковь, утварь и походные книги в Самару (эта церковь позже хранилась в Ставрополье, а с 1918 – в Оренбурге).

8 февраля 1729г. Назначен воеводой А.И.Кушников.

8 февраля 1891г. Городским головой Самары избран Николай Гаврилович Неклютин. По его инициативе городской управой был куплен новый дом для Александровской публичной библиотеки и музея. При нем была закончена постройка Вознесенского кафедрального собора, сооружена каменная набережная реки Волги, начало замощение камнем улиц города.

8 февраля 1905г. Превратить войну с Японией в войну против самодержавия. Превратить войну с Японией в войну против самодержавия призывала выпущенная в этот день самарским комитетом РКП (б) прокламация «Ко всем рабочим!». Реализованная в 1917 большевистская идея звучала откровеннее: превратим войну империалистическую в войну гражданскую.

8 февраля 1942г. На Куйбышевском судостроительном заводе состоялся воскресник в пользу детей освобожденных районов. Для рабочих и служащих Куйбышевского судоремонтного завода это был один из немногих выходных дней. Но накануне перед водниками выступила колхозница Туманова, приехавшая из освобожденных недавно Красной Армией районов Подмосковья, рассказала о тяжелой жизни своих земляков, о зверствах оккупантов.

Водники решили выйти на работу и на заработанные в выходной день деньги приобрести одежду для детей освобожденных районов. Они сделали 32 плицы для колес парохода «Алтай», собрали на задворках завода 12 килограммов меди и 2 тонны черного металла. Их коллективных заработок составил в тот день 3800 рублей, на которые и были закуплены рукавицы, валенки, шапки, телогрейки для детей.

О чем писали самарские газеты

8 февраля 1971г. Почти 1500 студентов и более 250 научно-педагогических работников Куйбышевского планового института начали занятия в новом корпусе на улице Советской Армии. Красивое современное здание построил коллектив строительного треста №11. В новом учебном корпусе разместились 14 кафедр института, студенты 4 и 5 курсов вечернего отделения и весь заочный факультет.

(«Волжская коммуна»)

8 февраля 1981г. «Олени меняют адрес»

«После двух суток пути десять благородных оленей доставлены из Воронежского заповедника в Лебежинское хозяйство Красноярского района. Европейские олени хорошо прижились на Куйбышевской земле. Только на территории Красноярского района обитает около 100 животных. Есть олени и в лесах Кинель-Черкасского, Сергиевского и др. районов области. Новая партия животных – особи не родственные ранее аклиматизировавшимся. Их доставил специально для обновления стада, получения здорового потомства».

(«Волжская коммуна»)