7 февраля 1617г. В Посольский приказ с жалобой на самовольство самарского воеводы Михаила Белосельского явился хивинский посол Хаджи-Юсуф. Он заявил, что воевода товары у купцов отбирал, денег не платил. Царь Михаил Романов дал указ послать в Самару дворянина и дьяка с предписанием «расспросить самарских жильцов».

7 февраля 1865г. В губернии введено в действие «»Положение о губернских и уездных земских учреждениях»». На его основании стали создаваться органы местного самоуправления – земства.

7 февраля 1906г. Самарским губернаторам назначен действительный статский советник Иван Львович Блок. В Самару прибыл 9 марта и приступил к управлению губернией.

7 февраля 1914г. В Самаре с лекцией «»Искусство наших дней»» выступил Федор Сологуб. В Самаре с лекцией «Искусство наших дней» выступил Федор Сологуб, Это был один из наиболее ярких представителей раннего символизма. Имя автора и тема привлекли около тысячи (934) человек.   Федор Кузьмич Сологуб (настоящая фамилия Тетерников), поэт, прозаик. Автор романов «Мелкий бес», «Тяжелые сны», сб. стихов «Пламенный круг» и т.д.

7 февраля 1919г. Польская секция РКП(б) Самары. Вновь организована после изгнания из Самары белогвардейцев польская секция РКП(б). «Коммуна» сообщает: с октября 1918 «силами секции» проведены митинги поляков на темы: «Текущий момент», «Отделение церкви от государства», «С чем и зачем придем в Польшу», «Что такое коммуна». Секция, замечает газета, проводит вербовку добровольцев в Красную Армию, распространяет среди проживающих в Самаре поляков газеты и брошюры на польском и русском языках, открывает вечерние курсы «для подготовки партийных работников». Идет организация польских секций РКП(б) в Уфе, Оренбурге, Иващенково и Бузулуке.

7 февраля 1971г. В Новокуйбышевском художественном музее открылась выставка работ художников Самарской области. Представлено более 50-и произведений живописи и графики. В основном – это лучшие работы, экспонировавшиеся ранее в Куйбышева и Болгарии.