6 февраля 1774г. Казанской секретной комиссией вынесен приговор сызранскому купцу о наказании его 50 ударами кнута и ссылке в вечные каторжные работы. Суровый приговор Семену Володимирцеву о наказании его 50 ударами кнута, заклеймении буквами Б (бунтовщик) и И (изменник) и ссылке в вечные каторжные работы вынесен за участие в пугачевском восстании. В сентябре 1773 года за «дурное поведение» он был осужден на поселение с семьей в Сибирь. До отправки на поселение находился в Самаре, где 25 декабря с другими ссыльными приветствовал приход пугачевцев. Был назначен начальником над ссыльными, из которых 120 годных в службу человек ушли в отряд Арапова. Участвовал в сражении за Самару на стороне Пугачева 29 декабря, но попал в плен.

6 февраля 1869г. В Самаре сестрами Муравьевыми открыт частный пансион для девиц.   В пансионе учили языкам: русскому, церковнославянскому, французскому, немецкому, а также арифметике, истории, географии, рисованию, музыке, танцам, рукоделию и Закону Божию. В год открытия в пансионе обучались 5 пансионерок и 20 приходящих воспитанниц.

6 февраля 1878г. В Самару по железной дороге доставлена первая партия турок, плененных в сражении на Шипке. Более 400 человек разместили в воинских казармах на берегу Волги близ часовни Святого Алексия. Вскоре к ним присоединили еще свыше 450 пленных. Лазарет для них открыли в доме купца Подурова.

6 февраля 1880г. Альфред фон Вакано подает прошение в Самарскую городскую управу о предоставлении ему в аренду места для постройки пивоваренного завода. Спустя месяц с небольшим, 15 марта того же года, прошение было удовлетворено. Город заключил с фон Вакано контракт на аренду земли, вступивший в силу 1 января 1881 года.

6 февраля 1910г. В Самаре скончался А.Н. Хардин, известный адвокат и общественный деятель. В разные годы он был председателем губернской земской управы, гласным Самарской думы, стоял у истоков Самарского комитета партии конституционных демократов (кадетов).

6 февраля 1926г. Состоялся первый губернский съезд работников архивных учреждений.

6 февраля 1942г. На литературном вечере в городском Доме политического просвещения в Куйбышеве выступил А.Н.Толстой. На литературном вечере в городском Доме политического просвещения (ныне – музыкальное училище на углу улиц Куйбышевской и Некрасовской) он прочел фрагменты из драматической повести «Иван Грозный». Из Куйбышева Толстой вылетел в Ташкент.

6 февраля 1960г. На сцене Куйбышевского драматического театра им. Горького – впервые показана пьеса А.Чехова «Чайка». Поставил спектакль известный московский режиссер Борис Захава, ему помогали засл. артист РСФСР Сергей Пономарев и ассистент режиссера А.Кац, художник, засл. деятель искусств РСФСР Юрий Бабичев. В ролях были заняты ведущие артисты театра: народные артисты РСФСР Зоя Чекмасова и Георгий Шебуев, засл. артисты РСФСР Вера Ершова, Василий Михайлов и Сергей Пономарев, засл. артист Татарской АССР Н.Спиридонов, артисты Нина Засухина, Светлана Боголюбова, Екатерина Фролова, Михаил Лазарев, Александр Демич.

6 февраля 1971г. В Тольятти состоялся митинг по случаю ввода в эксплуатацию первой очереди главного корпуса автозавода. После окончания митинга ожил конвейер, потекла, обрастая деталями и узлами, река из «Жигулей». Выпущен 33097-й автомобиль «Жигули».

О чем писали самарские газеты

6 февраля 1913г. Закончились выпускные экзамены на бухгалтерских и конторских курсах М.К. Миронова. По бухгалтерии, коммерческой арифметике, законоведению, торговому и вексельному праву, коммерческой корреспонденции, конторской практике и каллиграфии выдержали экзамен 32 человека, по машинописи – 15. Всего окончили курс 47 человек, в том числе 16 слушательниц. Выбыли за невзнос платы двое и еще двое – по домашним обстоятельствам. Оставлены на повторный курс 17 человек. На экзаменах по бухгалтерии по приглашению заведующего присутствовали: бухгалтер самарского отделения Госбанка К.К. Ясевич, бухгалтер Самарского городского общественного банка В.К. Мочалин и бухгалтер Самарской губернской земской управы В.Я. Клипиков.

(«Волжское слово»)

6 февраля 1920г. Рабочие прачечной №2 г. Самары отчислили однодневный заработок в пользу Красной Армии и решили провести еще субботник. Однодневный заработок отчислили и работницы железнодорожной хлебопекарни.

(«Коммуна»)