4 февраля 1774г. Генерал Мансуров рапортует Бибикову в Казань о жестоком наказании батогами пугачевцев. Жестокое наказание батогами «самарских жителей разного звания» последовало за горячую встречу сподвижника Пугачева Арапова и другие преступления. Бибиков Александр Ильич – генерал-аншеф, сенатор. Руководил военными действиями против армии Е.Пугачева, в том числе операцией по «очищению Самарского уезда от бунтовщиков».

Арапов Илья Федорович – сподвижник Емельяна Пугачева и «походный атаман» повстанческой армии. Крепостной крестьянин, бежавший от хозяина. Послан с отрядами восставших на Самарскую линию. В праздник Рождества с отрядом из 200 человек при двух пушках под колокольный звон вступил в Самару, торжественно встреченный жителями во главе с духовенством и должностными лицами местного самоуправления.

4 февраля 1913г. Состоялось заседание комиссии по определению сумм больничных и других недоимок. Согласно постановлению думы, в ознаменование 300-летия Дома Романовых решено сложить недоимки «совершенно безнадежные по взысканию вследствие крайней бедности недоимщиков».

4 февраля 1920г. Среди рабочих Трубочного завода возникли волнения. По сообщению председателя правления Трубочного завода Н.М.Янсона, на почве введения новой системы оплаты труда и под влиянием агитации меньшевиков «и других враждебных элементов» среди рабочих завода возникли волнения. Кроме того, рабочие требуют увеличения продовольственного пайка.

4 февраля 1925г. Самарский механик И.С.Рыжов изобрел новый вид двигателя внутреннего сгорания. Газета «Коммуна» сообщила сенсационную новость: самарский механик И.С.Рыжов изобрел новый вид двигателя внутреннего сгорания. И уже имеет на него патент «из Центра». Средствами на изготовление модели, однако, не располагает. По мнению экспертной комиссии самарского отделения Всероссийской ассоциации изобретателей, двигатель нового типа получит широкое распространение в Самарском крае, а затем и в других областях. Рыжову 44 года. Работает в Самаре на второй фабрике по изготовлению спортивно-гимнастических принадлежностей. Проживает в Монастырском поселке.

О чем писали самарские газеты

4 февраля 1961г. В соответствии с планом создания и отработки космических кораблей повышенного веса в Советском Союзе с помощью усовершенствованной многоступенчатой ракеты осуществлен запуск тяжелого искусственного спутника земли (весом 6483 кг). Поставленные при запуске спутника научно-технические задачи выполнены. (Участвовали куйбышевские заводы «Прогресс» и «Имени Фрунзе» ЧБА).

(«Волжская коммуна»)