В разгар боев под Сталинградом зимой 1942 года в сталинских застенках погиб вы-дающийся конструктор воздушно-десантной техники Павел Игнатьевич Гроховский. Его разработки спасли жизнь тысячам наших летчиков. А его способы парашютной доставки различных грузов успешно применяются и поныне. Многие документы на изобретения Гроховского хранятся в Самарском филиале Российского государственного архива научно-технической документации.

Как известно, первый в мире авиационный ранцевый парашют создал русский изо-бретатель Глеб Котельников. Но по-настоящему массовым сделал его Павел Гроховский. Он предложил технологию изготовления спасательных средств для летчиков из простой хлопчатобумажной ткани, которая заменила дорогостоящий и дефицитный японский шелк. Это позволило приступить к массовому производству парашютов и передаче их не только военным летчикам, но и частям зарождавшихся воздушно-десантных войск.

Вообще Гроховского можно по праву считать первым в мире конструктором воз-душно-десантной техники. Об этом свидетельствуют его многочисленные заявки на изо-бретения, хранящиеся в самарском филиале РГАНДТ. Среди разработок Павла Игнатье-вича – планер резиновый надувной, комбинированный самолет с управляемыми планера-ми, летающий танк, штурмовая подкрыльная пулеметная установка, авиационный зажига-тельный аппарат с термитными шариками и многое другое.

С 1934 года Павел Гроховский возглавлял экспериментальный институт Главного управления авиационной промышленности. Под его руководством велись работы по десантированию с воздуха военной техники с помощью парашютных поездов – нанизанных на вертикальный трос нескольких парашютов. Проводились также опыты беспарашютно-го сбрасывания грузов.

А еще по идеям Гроховского создавался самолет типа «летающее крыло», трактор-танк, резиновая одноместная подводная лодка и многое другое. Павел Игнатьевич мог бы сделать отечественные десантные войска самыми оснащенными в мире. Но после расстрела Михаила Тухачевского – вдохновителя перевооружения Красной Армии – экспериментальный институт был закрыт. А в 1942 году Гроховский и сам был арестован. Он погиб, не успев осуществить множество замечательных идей по вооружению ВДВ.