В соответствии с Постановлением Главы Самары Георгия Лиманского с 1 января 2005 года сохраняется надбавка работникам бюджетной сферы, в том числе и педагогам, имеющим с 1 по 9 разряд. Эта надбавка была отменена Постановлением губернатора Самарской области.

С 2005 года финансирование заработной платы и прочих расходов образовательных учреждений осуществляется через субвенции, которые поступают из областной администрации. Поэтому у муниципалитета высвобождаются средства для того, чтобы решать проблемы образовательных учреждений. Уже сейчас городскими властями принято решение об увеличении в два раза финансирования капитального ремонта школ и детских садов. 20 миллионов рублей будет выделено из городской казны на установку 40 учреждениям образования пожарной сигнализации.

      

В 2005 году планируется также закупить для учреждений образования компьютерную технику, спортивный инвентарь, мебель для школьных столовых, медицинское оборудование. 10 миллионов рублей будет затрачено на закупку мебели для детских садов. Немаловажно, что в текущем году муниципалитет взял на себя и все расходы по финансированию и развитию системы дополнительного образования.