3 февраля 1721г. Издан указ о переводе донских казаков с речки Бузулук за дальностью и о поселении их ниже Паншина (близ Царицына).

3 февраля 1871г. В Самаре состоялось открытие выборной всесловной думы. В Дом Самарского городского общества собрались гласные для выборов на городские должности. Перед открытием был отслужен благодарственный молебен, гласные приведены к присяге. С речью к собравшимся обратился губернатор. Председательствовал купец I гильдии Василий Ефимович Буреев, которому и предстояло стать первым городским головой Самары.

3 февраля 1871г. В губернии введено в действие «»Городовое положение»» от 11 июля 1870 года. В соответствии с ним начали действовать городские выборные органы самоуправления: дума и управа.

3 февраля 1872г. При Самарской учительской семинарии открыто начальное училище для практических занятий семинаристов по педагогике.

3 февраля 1875г. Самарским городским головой на четырехлетний период избран губернский секретарь Ефим Тимофеевич Кожевников.

3 февраля 1902г. В Самаре, на Дворянской улице, открыт магазин «»Хозяйство и охота»». Магазин принадлежал купцу Альфреду Христензену.

3 февраля 1913г. Состоялось заседание технического комитета Общества улучшения крестьянского хозяйства.   Рассмотрены ходатайства кредитных товариществ и сельскохозяйственных обществ губернии об образовании при них за счет Общества сельскохозяйственных прокатных станций и зерноочистительных обозов. Постановлено: ходатайства удовлетворить. «В целях возможно более широкого распространения по губернии культуры пропашных кормовых растений» кредитным товариществам предложено принять на себя посредничество по раздаче своим членам семян кукурузы и кормовой свеклы для пробных посевов «под руководством местного агрономического персонала».

3 февраля 1913г. На собрании портных и портних, состоявшемся в Доме общества приказчиков, заслушан доклад «»Нужно ли самарским портным профессиональное общество?»» После бурных прений был зачитан и обсужден проект устава профессионального общества рабочих «по производству платья и нарядов» под названием «Игла». Вопрос, заданный докладом, «был разрешен голосованием в утвердительном смысле».

3 февраля 1919г. Создан Самарский горуездный отдел народного образования.

3 февраля 1919г. На железной дороге объявлена борьба с саботажем. По мнению объединенного собрания коммунистов-железнодорожников «отрицательно влияют на производительность труда» недостаток материалов, инструментов, изношенность станков и оборудования, саботаж со стороны «бывших членов соглашательских партий, которые ведут среди рабочих антисоветскую агитацию», а также то, что «на дороге служит много мелких собственников, для которых интересы личного хозяйства превыше всего».

Постановлено: ввести железную дисциплину, усилить агитацию среди рабочих и борьбу с саботажем, «не останавливаясь перед преданием саботажников суду». Членов партии, нарушающих дисциплину и «допускающих разгильдяйство среди окружающих» предавать партийному суду.

3 февраля 1943г. Бойцам Красной армии передана танковая колонна «»Куйбышевский колхозник»», построенная на средства, собранные трудящимися Самарской области.

3 февраля 1966г. Впервые в истории человечества совершена мягкая посадка на лунную поверхность. Это удалось советской автоматической межпланетной станции «Луна-9» (вес 100 кг). Забросила ее на ночное светило ракета-труженица Р-7, «семерка», которую изготовила наша Безымянка: заводы «Прогресс» и моторостроительный имени Фрунзе. Страна еще опережала американцев в космических делах, хотя С.П.Королева уже не стало. СССР планировал первым высадить своего космонавта на Луну, для чего необходимо было узнать свойство тамошнего грунта. Эта работа и возлагалась на АМС. Сведения от нее получили посредством телеметрии – было организовано семь сеансов радиосвязи. Три года спустя ими воспользовались в США… Что ж, с научных позиций так, видимо, и следует поступать землянам.

3 февраля 1971г. Куйбышевская железная дорога Указом Президиума Верховного Совета СССР за досрочное выполнение заданий пятилетки награждена орденом Ленина.

О чем писали самарские газеты

3 февраля 1971г. «Облисполкомом принято решение об увековечивании памяти великого русского художника И.Е.Репина в связи с его пребыванием в 1870 году в селе Ширяево и городе Ставрополе. Дом №8 по улице Репина в городе Тольятти, перенесенный в свое время из зоны затопления, решено считать памятником культуры. На нем, а также на здании школы в селе Ширяево будут установлены мемориальные доски».

(«Волжская коммуна»)