2 февраля 1913г. Анкета для приказчиков .Профессиональное общество приказчиков в виду приближения срока созыва съезда торгово-промышленных служащих рассылает всем приказчикам анкетные листы для выяснения условий труда и жизни торговых служащих. Вопросы анкетного листа охватывают все стороны жизни приказчиков. («Волжское Слово»)

2 февраля 1879г. Гласные Самарской городской думы приняли решение устроить в городе 19 колодцев. Желая оградить горожан от возможной эпидемии холеры, гласные Самарской городской думы приняли решение устроить в городе 19 колодцев, чтобы самарцы не брали воду из Волги и Самарки. Намечено также приобрести особую калильную печь и подвергать в ней обработке старую одежду, продаваемую на рынках. Признано необходимым засыпать все ямы на улицах, где стоит долго вода, и обработать их негашеной известью.

2 февраля 1911г. В Самарском театре «»Олимп»» проведена лотерея-аллегри (моментальная лотерея) для сбора средств в пользу детских приютов.

2 февраля 1913г. В Общественном собрании состоялся маскарад. Публики было «довольно много», костюмов «сравнительно мало». Мужской приз (серебряный прибор) достался за костюм «гибель Титаника», дамский приз (серебряный ридикюль) получила «современная сваха». «Похороны канцелярского клуба» (покойник в гробе и два наследника около него) были изъяты из маскарада. Жалкий вид, по свидетельству «Волжского Слова», имел «самарский трамвай». По полу ползал мальчишка, изображавший собой черепаху; на спине у него картонный, грубо сделанный трамвайный вагон. За веревочку «черепаху» водил господин, очень плохо загримированный «под Суткевича». На спине его красовалась поясняющая надпись: «Знаменитый инженер С…ъ»…

2 февраля 1920г. Самарский губком обвинили в «»недостатке революционности в действиях и политике»». Соответствующий вопрос вынесен на обсуждение собранием коммунистов 2-го горрайона. Губкому предложено: объявить беспощадную борьбу буржуазии; обратить внимание на жилищный вопрос и приступить к разгрузке рабочих кварталов; рабочих, занимающихся физическим трудом, приравнять по снабжению к красноармейцам; считать работу по чистке советских учреждений правильной и все постановления в этой области провести в жизнь.

2 февраля 1940г. Пятиклассник предупредил железнодорожную катастрофу. Ученик пятого класса Кротовской железнодорожной колы №26 Ваня Павелиев, заметив на линии лопнувший рельс, прибежал на пост и предупредил об этом стрелочника и дорожного мастера. Благодаря бдительности пионера предотвращено крушение поезда. Ване объявлена благодарность и выдана премия.

2 февраля 1942г. А.Н.Толстой выступил с речью на совещании работников культуры «»Искусство в дни Великой Отечественной войны»» в Куйбышевском Дворце культуры. В Куйбышев он прибыл на пленум Комитета по Государственным премиям и остановился в гостинице «Националь» (теперь «Центральная»).

2 февраля 1944г. За двухдневный прогул рабочий Куйбышевского судоремонтного завода Дмитрий Шевченко приговорен к 4 годам лишения свободы. 2 февраля 1944 года Военный трибунал Средневолжского бассейна рассмотрел дело станочника механического цеха Куйбышевского судоремонтного завода Дмитрия Шевченко, «совершившего прогул». 17 января после обеда рабочий покинул завод и появился на рабочем месте только 19 января. Военный трибунал приговорил Дмитрия Шевченко «за нарушение воинской дисциплины» к 4 годам лишения свободы.

О чем писали самарские газеты

2 февраля 1886г. Жители Самары получают около 50 столичных и провинциальных ежедневных изданий на русском, немецком и польском языках.

(«Самарская газета»)

2 февраля 1913г. Самарская уездная земская управа начала рассылку районным агрономам полевых семян – кормовой свеклы и моркови, ячменя, люцерны и костра; семян трав в каждый агрономический участок посылается от 15 до 20 пудов, а семян корнеплодов – от 2 до 5 пудов. Той же управой начата и рассылка учителям огородных семян – моркови, лука, репы и пр. В среднем на каждую школу посылается семян на 20-30 рублей.

(«Волжское Слово»)

2 февраля 1913г. Анкета для приказчиков

Профессиональное общество приказчиков в виду приближения срока созыва съезда торгово-промышленных служащих рассылает всем приказчикам анкетные листы для выяснения условий труда и жизни торговых служащих. Вопросы анкетного листа охватывают все стороны жизни приказчиков.

(«Волжское Слово»)