Городские власти оперативно ликвидируют аварию на трубопроводе по ул. Мориса Тореза. Сегодня руководитель департамента городского хозяйства и экологии Владимир Василенко на месте происшествия рассказал журналистам о причинах аварии и этапах ее устранения.

По его словам 27 января 2005 года в 19.30 на диспетчерский пункт МП «Самараводоканал» поступил сигнал о сильной утечке воды в районе пересечения ул. Мориса Тореза и Революционной. В указанное место незамедлительно выехала аварийная бригада. Выявленный участок повреждения теплопровода – 900 мм. В 2.00 28 января водовод был перекрыт. В 8.00 того же дня после согласования с совладельцами всех подземных инженерных коммуникаций начались земляные работы.

В настоящее время на месте аварии работает 9 единиц техники, в том числе 2 экскаватора, 2 бары, 4 автомашины КамАЗ для вывоза грунта и бойлер для откачки воды. Одновременно с этим производится подвоз воды к жилым домам и объектам соцкультбыта 6-ю специальными бойлерами.

В данный момент без холодной воды находятся 67 домов, в 30 домах из-за аварии напор воды понижен. Владимир Василенко подчеркнул, что во всех домах, оказавшихся так или иначе, в зоне аварии теплоснабжение работает в нормальном режиме. Исправно функционируют и котельные. Полностью аварию планируется устранить в течение завтрашнего дня (29 января).

Основными причинами аварии стали смещение грунта из-за резкого перепада температуры и большой износ трубопровода. Трубопровод на участке от ул. Мяги до ул. Авроры по ул. Мориса Тореза протяженностью 978 метров введен в эксплуатацию в 1971 году. Его общий износ составляет 80%, в том числе износ чугунных труб – 70%, стальных – 100%.