Около 80 проц автоаварий в России происходит из-за нарушения водителями правил дорожного движения, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления Госавтоинспекции МВД России. Только за 11 месяцев 2003 года зафиксировано 146 тыс таких ДТП, в них погибли 26 тыс человек и 187 тыс пострадали. Продолжает расти число автоаварий по вине водителей в нетрезвом состоянии, с начала года этот показатель увеличился на 5 проц и составил 22,5 тыс ДТП.

В пресс-службе отметили, что также остается высоким число автоаварий, виновниками которых становятся пешеходы. С начала года под колесами машин погибли 7,8 тыс человек и получили ранения почти 43 тыс. В МВД напомнили, что осенью во всех российских регионах прошел рейд «Пешеход», в ходе которого сотрудники милиции выявили более 118 тыс нарушений правил дорожного движения. В рамках операции инспекторы ГАИ проверили обустройство пешеходных переходов, правильность установки вблизи них дорожных знаков и нанесение разметки.

Говоря о ситуации с аварийностью на дорогах в целом, представитель пресс-службы отметил, что в этом году по сравнению с прошлым отмечается рост числа ДТП, а также их жертв. За 11 месяцев 2003 года в России было зафиксировано 186,7 тыс автоаварий /больше на 10,4 проц/, в результате которых погибли 32,4 тыс человек /больше на 5 проц/, и пострадали 223,5 тыс /больше на 13 проц./. Увеличение количества автоаварий отмечается в республиках Алтай, Бурятия и Карачаево-Черкесия, небольшое снижение — в Смоленской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

ИТАР-ТАСС