Президент России Владимир Путин считает, «что бизнес не может и не должен оставаться в стороне, уходить от решения социальных проблем». На заседании правления Торгово-промышленной палаты России он заявил, «что в условиях постоянного снижения налогового бремени государство вправе рассчитывать на встречную социальную активность делового сообщества».

Глава государства подчеркнул, что с января 2004 года будет снижен налог на добавленную стоимость на 2 проц и отменен 5-процентный налог с продаж. «Когда обсуждали эту тему, во многих регионах столкнулись с активным сопротивлением регионального руководства», — подчеркнул президент. В ходе дискуссий, сказал он, — «договорились с региональным руководством, пошли на комплекс мер, часто слышали в ходе обсуждения, что это приведет к снижению цен». Путин напомнил, что в 2005 году «намечено снижение единого социального налога».

«Все это не просто, дискуссия с выпадением доходов была чрезвычайной острой и жаркой, все считали до копейки», — заявил Путин. Он подчеркнул, что «рассчитывает, что у бизнеса будет понимание, так как это делается не для Иванова, Петрова, Сидорова, а для экономики страны». «Вы должны это знать», — сказал президент.

В своем выступлении он заявил, что перераспределения приватизированной собственности не будет. Глава государства отверг утверждения о том, что в годы приватизации были «сложные законы, которые сложно было соблюдать». «Соблюдать можно было вполне», — подчеркнул Путин. Нарушение законов при проведении приватизации допускались сознательно, уверен он. «Те, кто сознательно жульничал не должны быть в таких же условиях», как те, кто соблюдал закон», — отметил президент, подчеркнув, однако, что «не будет никакой кампании» в отношении действий в годы приватизации. «Если пять- семь тысяч человек не соблюдали закон», это не означает, что так делали все бизнесмены».

Глава государства напомнил, что в начале года за чертой бедности жили 37 млн россиян, сейчас — 31 млн. «Бедных очень много, это недопустимо», — заявил он. Вместе с тем Путин указал на необходимость осторожно подходить к наращиванию доходов населения. «Рост доходов населения сегодня значительно опережает рост производительности труда, — отметил он. — В начале года наблюдался практически нулевой рост производительности труда, что является неблагоприятной тенденцией». «Поэтому, — считает президент, — дальше наращивать доходы населения опасно, так как они должны быть сбалансированы».

Говоря об ипотечном кредитовании, Путин заявил, что считает возможным внесение изменений в жилищное законодательство, которое привело бы к снижению ставок по ипотеке. Президент отметил, что ипотека это во многом «проблема нашей ментальности, отраженная в законодательстве». Президент пояснил, что если человек берет кредит под покупку квартиры и ведет себя непорядочно, банк должен иметь гарантии вернуть свои деньги, например, имея в залоге квартиру. Но для этого, заявил Путин, нужно внести изменение в жилищное законодательство. Если такое изменение будет внесено, «может быть, и ставка /по кредиту/ будет пониже», сказал президент.

Затрагивая тему проведения административной реформы, Путин заявил, что она «идет пока вяловато, пока только подготовка». По его мнению, «уже сейчас можно было бы сделать больше». Президент подчеркнул, что необходимо «принимать смелые решения по поводу изъятия из государственных структур функций, которые могут более эффективно исполнять соответствующие объединения, например, Торгово-промышленная палата».

Президент ТПП Евгений Примаков выразил надежду, что Государственная дума нового созыва примет антикоррупционное законодательство. Одновременно он отметил, что предпринимателям «обидно, когда всех подряд начинают называть олигархами». «Олигарх — не просто крупный бизнесмен, а тот, кто набивает карман на махинациях, чужд предпринимательской этике, стремится грубо лезть в политику, развращает партии, депутатские структуры, политиков», — считает Примаков. Он подчеркнул, что «нельзя смешивать подобных людей и честных предпринимателей, которые нуждаются в поддержке».

Президент ТПП высказался также за «запрет на перераспределение права на приватизированную собственность, если она была приобретена по действующему закону». Он пояснил, что исключение должна составить только собственность, приобретенная с нарушением закона. Примаков подчеркнул, что бизнес ждет от государства «гарантий на приватизированную собственность».

ИТАР-ТАСС

*