В ряду святых угодников Кассиан занимает совершенно исключительное место — это нелюбимый святой, «немилостивый». В некоторых местах он даже не считался святым и не признавался русским, а само имя «Касьян» слыло как позорное.

О Касьяне народ рассказывал: «Святой Касьян сначала был светлым ангелом, почему Бог не имел нужды таить от него свои планы и намерения. Но затем святой этот сблизился на обещания и уловки нечистой силы и, перейдя на сторону дьявола, шепнул ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю. Однако впоследствии Касьяна стала мучить совесть, он, раскаясь в своем предательстве, пожалел о прежнем житье на небе и о своей близости к Богу. Тогда Бог внял мольбам грешника и сжалился над ним, но из осторожности все-таки не приблизил его к себе, а приставил к нему ангела-хранителя, которому и приказал заковать Касьяна в цепи и бить его три года тяжелым молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю».

Касьянов день бывает только в високосном году. Исстари заведено на Руси считать високосный год опасным и приписывать ему многие небывалые беды: будто и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся, потому что Касьян — символ беды.