31 января 1875г. Латвийским мещанином Ф. Тадовским в Самаре открыта фотография.

31 января 1882г. В Новоузенске открыта общественная библиотека. Средства на ее комплектование и содержание собраны по подписке.

31 января 1908г. В театре-цирке «»Олимп»» состоялся бенефис И.И.Заикина, силача и тяжелоатлета. Уроженец Самары, он был известен и в России, и за рубежом тем, что поднимал 10-пудовые штанги, гнул на себе 18-пудовый рельс.

31 января 1918г. Открылся 1-й Самарский уездный съезд Советов. Из хроники съезда. Когда выяснилось, что прибывшие с мандатами волостных земств 8 человек, в том числе правый эсер В.С.Курсков, выступают против власти Советов, съезд постановил исключить их из своего состава и удалить со съезда. Заслушав доклад по продовольственному вопросу, съезд постановил приступить к реквизиции излишков хлеба. «Держателям хлеба» предложено до 1 марта сдать все излишки. Тех, кто скрывает хлеб «для спекуляции», объявить врагами трудового народа и предать суду революционного трибунала. Постановлено организовать в волостях народно-революционные дружины, поставив их «под строгий контроль местных Советов».

31 января 1921г. В помещении клуба имени Карла Маркса состоялся первый вечер только что организованной ЛИТО – литературной организации Губполитпросвета.   Были сделаны доклады заведующего ЛИТО Н.А.Степного «Цель и задачи ЛИТО и принципы художественного творчества», заведующего секцией содействия изданию произведений К.Д.Гандурина «О деятельности художественного творчества».

31 января 1970г. На 1-м канале Центрального телевидения СССР состоялась премьера фильма «Тревожные ночи в Самаре». 31 января, 1 и 2 февраля по первой программе телевидения состоялась премьера трехсерийного художественного телефильма Куйбышевской киностудии. Это был первый в Союзе многосерийный художественный фильм, снятый областной телестудией. Авторы — Эдуард Кондратов, Владимир Сокольников и режиссер В.Недолужко — положили в основу сценария подлинные события. Роли исполняли: молодого чекиста Кропачева – В.Караваев, начальника следственного отдела Лободина – С.Яковлев, буфетчицы Анны Владимировны – Светлана Боголюбова, начальника ОГПУ Левина – Владимир Емельянов, Макса Ивановича Гюнтера, мастера-пивовара – В.Клюев, главаря шайки Гаюсова – Ольгерд Тарасов. Также в фильме снялись Александр Демич и Сергей Пономарев.

31 января 1981г. Куйбышевский театр оперы и балета первым в стране поставил оперу С.Слонимского «»Мария Стюарт»». Руководитель постановки – дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР Л.Оссовский, режиссер О.Иванова, художник С.Бархин, хормейстер В.Навротская и исполнители создали во многом интересный по современным приемам музыкально-вокальный и сценической выразительности спектакль.

О чем писали самарские газеты

31 января 1941г. 14 и 19 января на Ставропольской нефтеразведке из скважин №19 и 22, пробуренных бригадами Валькова и Саберзянова, ударили два нефтяных фонтана мощностью в 80 и 35 тонн.

(«Волжская коммуна»)

31 января 1941г. В Сызрани побывал нарком нефтяной промышленности СССР Седин. Он посетил нефтепромысел и присутствовал на собрании партийно-хозяйственного актива треста, на котором выступил с критикой в адрес руководителя треста.

(«Волжская коммуна»)