30 января 1883г. Сызрань. Здесь появился самозванец, выдающий себя за Гамлета, принца датского; приняты меры. Это – строчка из «Корреспонденций», опубликованных 30 января 1883 года в №4 журнала «Мирской толк» на странице 34. Автор подписался «Гайка №0,006». Под этим псевдонимом часто скрывался тогда Антон Павлович Чехов.

Ленин в Самарском суде.

30 января 1892 года решением общего собрания отделений Самарского окружного суда помощником присяжного поверенного А.Н.Хардина зачислен молодой адвокат Владимир Ульянов. Будущий вождь мирового пролетариата сам попросился на работу к своему хорошему знакомому и давнему партнеру по шахматам Хардину. В Самаре Андрей Николаевич слыл известным общественным деятелем, энциклопедически образованным человеком. Он лично направил в окружной суд рапорт с просьбой о зачислении В.И.Ульянова своим помощником и проследил за его прохождением по инстанциям.

Самым первым делом, в котором участвовал Владимир Ульянов, было дело о хулиганстве. 32-летний сельский портной Василий Муленков обвинялся в том что, зайдя в нетрезвом виде в бакалейную лавку шиланского купца М.Борисова, он «матерно обругал бога, пресвятую богородицу и пресвятую троицу а также оскорбил государя императора и его наследника». Поступки такого рода в то время считались уголовно наказуемыми. Имевший зуб на Муленкова лавочник поспешил сообщить об этом полицейскому уряднику, и дело закрутилось.

Всем было ясно, что Муленков страдает по пьянке, без злого умысла, но по статье закона он долен был отсидеть в тюрьме 1 год и 4 месяца. Ульянов сумел доказать непроизвольность поступка портного, а характер доноса как предвзятый. Муленков получил вдвое меньший срок наказания. Молодого адвоката поздравил с успешным дебютом сам А.Н.Хардин, родные и близкие Владимира Ильича.

С марта по август 1892 года будущий Ленин провел 19 таких дел, но в большинстве своем без особого успеха. А однажды Ульянову пришлось защищать собственную честь.

Это было дело против купца-самодура Арефьева. Владея переправой через Волгу, однажды он беспричинно распорядился остановить лодку, нанятую Ульяновым и Елизаровым для поездки на другой берег реки, чем надолго задержал их переезд. Владимир Ильич предупредил купца, что за самодурство он ответит перед судом. Но Арефьев был уверен в своей безнаказанности, считая, что пассажиры лодки не захотят тратить время на судебное разбирательство. Однако Ульянов довел это дело до суда. Он доказал факт самоуправства и добился ареста купца сроком на месяц.

Для Самары это был редкий случай судебного разбирательства в защиту чести и достоинства. О нем даже написала «Самарская газета». Работа в Самарском суде помогла Ленину лучше узнать жизнь, научила его самостоятельности в работе.

30 января 1860г. Указом Святейшего Синода Бузулукская Богородицкая женская община преобразована в Тихвинский Богородицкий женский общежительный монастырь

30 января 1883г. Сызрань. Здесь появился самозванец, выдающий себя за Гамлета, принца датского; приняты меры. Это – строчка из «Корреспонденций», опубликованных 30 января 1883 года в №4 журнала «Мирской толк» на странице 34. Автор подписался «Гайка №0,006». Под этим псевдонимом часто скрывался тогда Антон Павлович Чехов.

30 января 1892г. Решением общего собрания отделений Самарского окружного суда В.И.Ульянов зачислен помощником присяжного поверенного А.Н.Хардина. Андрей Николаевич Хардин (2.09.1842 – 6.02.1910) — адвокат, общественный деятель, председатель губернского земского собрания, основатель самарского комитета партии конституционных демократов. Родился в селе Сколково Самарского уезда, учился в университетах Казани и СПб, служил судебным следователем в Вятской губернии. С 1868 – гласный Самарского губернского земства, с 1872 – председатель земской управы. Инициатор создания школ земских учительниц, губернской земской типографии, 1-го губ. съезда земских врачей. В 1899 при его содействии открыто пятиклассное женское училище, позже – гимназия Нины Андреевны Хардиной (его дочери). В 1905 году – гласный Самарской городской Думы, издатель газет «Волжское слово», «Самарский курьер». Известный в городе шахматист.

«Волжское слово» писала в некрологе об Андрее Николаевиче Хардине как о «старом идеалисте, лучшем представителе самарского интеллигентного общества».

30 января 1902г. В Самаре, в квартире помощника начальника первого участка тяги Самара-Златоустовской железной дороги Г.М.Кржижановского, состоялось совещание искровцев.   Было избрано Бюро русской организации «Искры» в составе 16 человек. Секретарем Бюро стала З.П.Кржижановская-Невзорова, помощником секретаря – М.И.Ульянова.

30 января 1904г. В мечети и в молитвенных домах евреев и старообрядцев Самары с 30 января по 2 февраля проведены службы «»о ниспослании победы России в войне с Японией»»

30 января 1914г. На имя самарского губернатора направлено письмо с просьбой закрыть две пивные лавки, принадлежащие Жигулевскому пивоваренному заводу и Торговому дому «»Наследники И.В.Александрова»». Начальник Мочинского сельского общества Мало-Малышевской волости направил на имя самарского губернатора Н.В.Протасьева письмо с просьбой закрыть две пивные лавки, принадлежащие Жигулевскому пивоваренному заводу и Торговому дому «Наследники И.В.Александрова»

Обосновывал начальник прошение тем, что пьянство, разгул, хулиганство «все более и более свивают прочное гнездо среди жителей села Мочи. Последние годы, благодаря пьянству, были даже случаи убийств в пьяном виде».

Подобные просьбы поступали из многих сельских сходов губернии. И к концу 1914 года пивные и винные лавки были закрыты в 50 селах. В их числе Смышляевка, Хрящевка, Ягодное, Кобельма, Бенарадка, Чердаклы и многие другие.

30 января 1917г. Утвержден устав Самарской губернской ученой архивной комиссии.

30 января 1917г. Опубликовано постановление губернатора Л.Л.Голицына о запрещении «»сходбищ и демонстраций»», пения революционных песен, подстрекательства к стачкам и забастовкам.

30 января 1918г. Частный завод передан рабочим. Совет фабрично-заводских комитетов сообщил горисполкому о своем решении передать управление кожевенным заводом Ушкова рабочим, так как «администрация тормозит деятельность завода».

30 января 1940г. Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР присвоил звание мастера спорта СССР сразу по двум видам спорта – по стендовой стрельбе и по парусу — инструктору Куйбышевского спортивного общества «Спартак» Б.Д.Куликову. В 1938 году, участвуя во всесоюзных соревнованиях яхтсменов, он стал чемпионом СССР по парусному спорту. В 39-м на областных соревнованиях по стендовой стрельбе Куликов завоевал звание чемпиона области.

30 января 1961г. В Куйбышеве начала работу трехдневная конференция художников Поволжья. В клубе имени Дзержинского в Куйбышеве начала работу трехдневная конференция художников Поволжья, в которой приняли участие пять автономных республик и девять областей. Участники горячо и взволнованно обсуждали вопросы художественного творчества, рассказывали о своих планах в связи с подготовкой к зональной выставке «Большая Волга» (1962) и ко 2-й выставке «Советская Россия» (1963).

О чем писали самарские газеты

30 января 1854г. Погода в Самаре стоит большею частью пасмурная, солнце редко показывается и часто падает снег. Слой снегу в толщину образовался около аршина. Потому на дорогах, где проходит много обозов с тяжестями, появились ухабы. А холодов больших нет: ртуть в термометре движется между 1 1/2 и 9 градусами.

(«Самарские губернские ведомости»)

30 января 1914г. Газета «Городской вестник» сообщила, что в Самарском драматическом театре состоялся благотворительный спектакль в пользу нуждающихся учеников начальных классов школ города. Наиболее крупные пожертвования сделали владельцы Жигулевского пивоваренного завода А.Ф. и В.А.Вакано, купцы В.М.Сурошников и В.М.Неклютин.

30 января 1991г. «Лада-Гжель» – такое название получила дружина велосипедистов, зарегистрированная в профессиональной лиге Союза велосипедистов СССР. Профессиональная команда уже зарегистрирована в международной федерации велоспорта. Первая гонка профессионалов состоится в начале марта в Бельгии.

(«Волжская коммуна»)