27 января 1891г. В Тамбове начался судебный процесс по обвинению самарского купца П.С.Субботина в подлоге платежной расписки. В мошенничестве обвинял Субботина крупный самарский купец Л.С.Аржанов. Среди четырех десятков свидетелей, проходивших по делу, был и городской голова П.В.Алабин. Интересы истца и ответчика защищали тоже хорошо известные в Самаре присяжные поверенные К.К.Позерн и А.Н.Хардин, у которого в помощниках служил В.И.Ульянов.

Бывший городской голова (1883-1884) Петр Семенович Субботин был в Самаре очень уважаемым человеком. Об уровне его авторитета свидетельствует тот факт, что, несмотря на обвинение в подлоге, городская дума вторично выдвинула его на пост городского головы. Правда, Петр Семенович, поблагодарив гласных за поддержку, снял свою кандидатуру, объяснив самоотвод сильной занятостью. Он действительно много работал. Имея три самых больших в Самаре мельницы, продавал крупчатую муку, как писал П.В.Алабин в своей книге «Трехвековая годовщина Самары» «не только в пределах империи, с царствомъ Польскимъ и городом Варшавой включительно, но и за границей». Хлеб перевозился всеми имеющимися тогда видами транспорта, в том числе и пароходами. Субботин был крупным судовладельцем, владея пятью буксирными судами.

Имея высокий доход, Петр Семенович был щедрым меценатом. Он содержал хор в архиерейском соборе. А одному из наиболее способных учеников хора И.В.Липаеву дал денег на дорогу и учебу в Московской консерватории. Впоследствии Липаев стал известным дирижером, профессором, заслуженным артистом РСФСР.

Субботин помогал не только музыкантам, но и местным художникам, организуя в своем доме выставки их картин. Будучи городским головой, он заложил основу публичного музея Самары. Он слыл щедрым членом попечительских советов самарской женской гимназии, епархиального женского училища, губернского попечительства детских приютов. А еще он был организатором первых летних детских садов в Самаре, разместив их на своей даче близ Петропавловской площади и в доме на Преображенской улице. Такой человек просто не мог совершить подлог. Суд продолжался несколько дней и окончился полным оправданием Петра Семеновича Субботина. Протест товарища прокурора Тамбовского окружного суда на такое решение присяжных заседателей Правительствующий Сенат оставил «без последствий».

О чем писали самарские газеты

27 января 1941 г.      Куйбышевский драматический театр показал зрителям новую премьеру – пьесу братьев Тур «Неравный брак». Сюжет ее коротко таков: чикагский миллионер, еврей Дэвид Шпигельглэз завещает сыну Майклу все свое состояние, поставив обязательным условием получения наследства, чтобы сын женился на еврейской девушке из местечка Куриловцы, «как женились все Шпигельглэзы и откуда происходит и покойная мать его, мать матери его, и дед и прадед…» Поставил спектакль режиссер П.Васильев. Зрители увидели любимых артистов — Успенского, Шебуева, Рославлева, Аренского, Озерова, Карасеву, Алексееву в главных ролях.

      («Волжская коммуна»)