Пожалуйста, не принимайте астрологические календари за директиву. Если у вас нет обогреваемой теплицы, то посев следует отложить на месяц-два, когда Луна будет снова проходить нужный знак. Из максимального количества информации выбирайте для себя оптимальное. Никто не заставляет псковича сеять дыню, а краснодарца сажать голубику.

Кроме лунного есть еще и календарь русской природы, который должен лежать перед вами параллельно с первым. Что показали наблюдения за погодой в декабре?

1 декабря лежал снег — значит, и в январе он еще будет ложиться на землю.

4 декабря — Введение сломало ледение. Была оттепель вместо мороза.

9 декабря — на Юрьев день — оттепель, снега было мало, следовательно, в мае будет мало воды.

12 декабря — на новолуние — осадков не было, месяц предстоит малоснежный.

13 декабря — на Андрея Первозванного — лично ходила слушать воду в Кузьминских прудах. Воды мало, и она тиха, значит, зима останется тихой.

17 декабря — на Варвару — варварских морозов не было.

19 декабря — Никола зимний с оттепелью. Хвалить ли зиму после этого? А вешний Никола (22 мая) будет пасмурным и дождливым, что хорошо для посадки картофеля. Он как раз совпадет с продуктивным Скорпионом и Стрельцом, благоприятным для ранних сортов.

Это предварительные наблюдения, а основные проводятся в январе и феврале. Январь — определяющий месяц для прогноза на лето. Ключевые дни: с 19 по 31.

19 января. Крещение. Ясно и морозно — к летней засухе. Пасмурно и осадки — на обильный урожай. Звездная ночь — к урожаю на горох и ягоды.

21 января. На Емельяна ветер с юга — лето будет грозовым.

23 января. Григорий-летоуказатель. Ясно и без осадков — лето жаркое и сухое. Иней на стогах — к сырому и холодному лету.

24 января. Федосеево тепло на раннюю весну пошло. Если морозно — посеешь поздно.

25 января. На Татьяну осадки — лето дождливое. Солнце — к ранней весне.

Полнолуние

28 января. Ветреная погода — к сырому году.

31 января. Афанасий-ломонос. Мороз и солнце — к ранней весне.

1 февраля. Какова погода на Макария, таков и весь февраль. Ясно — к затяжной зиме и дружной весне.

2 февраля. Ефимий. Солнце — к ранней весне.

6 февраля. Аксинья-полузимница. Какова Аксинья, такова и весна.

10 февраля. Ефрем-запечник. В этот день ветер — лето будет сырое и холодное.

Что и куда?

Пока нет суеты с рассадой, набивкой горшочков и подвешиванием ламп, поработайте за письменным столом. Сейчас надо продумать очередность работ, составить набор желаемых культур и их сортов, начертить примерную схему размещения их на участке.

Поэтому планировать начинаем с картофеля и томатов. Пока вы еще помните, что где росло в 2004 году, обозначьте это на схеме огорода. Составьте смету предполагаемых расходов. Надо заранее позаботиться об укрытии для теплолюбивых культур: купить дуги, лутрасил и пленку. Астрологи прогнозируют сухое и ветреное лето. Не надейтесь на полив с неба, купите насос и шланги, если до сих пор их не было. В смету расходов внесите затраты на средства защиты: ожидается нашествие вредителей.

Картофель

Универсального, идеального во всех смыслах сорта картофеля не может быть в природе. У каждого из них есть и достоинства, и недостатки. Самый простой пример: раннеспелость сопровождается плохой сохранностью клубней и средней урожайностью. Если же сорт высокоурожайный и лежкий, то он, как правило, поздний и может пострадать от фитофтороза. В последние годы это просто бедствие для картофелеводов.

Как не остаться без урожая и при этом не загрязнить продукт и почву лишней химией?

Условие первое: соблюдение севооборота. Даже на небольших участках необходимо ежегодно менять место под картофель. При этом и колорадского жука будет меньше, и болезни не так сильно проявляются. Нельзя сажать его там, где он рос в прошедшем году, и после томатов, если они были в огородном обороте. Отведите картофелю ту делянку, где росла капуста, она и по размеру соответствует — обе культуры стратегически важные.

Условие второе: подбор сортов по срокам созревания. Нужны как минимум один ранний сорт и один среднеспелый или поздний. Таким образом, даже при угрозе фитофтороза, если лето опять окажется прохладным и дождливым, хотя бы ранний сорт избежит этой напасти. В засушливое лето получите больший урожай от позднего сорта.

В конце зимы в семенных магазинах начнут продавать посадочный материал, выбор сортов всегда есть. В одном килограмме штук 20 качественных семенных клубней, из которых вырастет 10–12 кг столового картофеля. Десятиметровая гряда шириной полметра вместит шестьдесят клубней в две строки или тридцать в одну строку.

Соответственно в килограммах это будет 3 или 1,5. Рассчитайте свои возможности и покупайте ровно столько, сколько нужно для вашей делянки.

Капуста

Нельзя сажать повторно на тех же грядках, а также после брюквы, тыквы, редиса, репы и сидератной горчицы. Лучше всего поменять ее местами с картофелем. Можно разместить после томатов, перца, чеснока, лука.

Оптимальный вариант: запланировать под все капусты не больше пяти гряд, три занять кочанной разных сроков созревания и цвета, а две другие — более редкими видами: немного брокколи, немного кольраби, штук по пять цветной и пекинской. Семена, если они свежие, пригодятся и на следующий год. Поделитесь с кем-нибудь рассадой, если из половины пакетика вырастет намного больше, чем вам потребуется.

Томаты

1. При наличии трех теплиц нетрудно соблюсти чередование культур в них по годам, перемещая томаты по часовой стрелке, как в игре с тремя наперстками. Томат был тут, потом стал там. Был там томат, стал тут томат. Запишите, пока не забыли, где что росло. Чередуйте томаты с тепличными огурцами и вьющейся фасолью.

2. Небольшую теплицу, если она одна, следует весной обработать: опрыскать марганцовкой деревянные и металлические стойки, а грунт заменить. Использованную землю вывезти в цветник, а на ее место внести чистый перегной из компостника.

3. Если нет трех теплиц, а в единственной имеющейся заменять грунт тяжело, то остается только переместить на этот сезон томаты на грядки (после лука, чеснока, гороха, фасоли). Придется заготовить дуги — по 9 штук на каждую десятиметровую гряду, шнуры — не меньше 30 метров на гряду, укрытие — по 12 метров шириной 2 метра и при выборе сортов остановиться на низкорослых (детерминантных), которые обычно являются скороспелыми. На одну десятиметровую гряду можно посадить в один ряд тридцать кустов.

Перцы и баклажаны

Желательно выращивать их в теплице, но если она интенсивно эксплуатируется томатами, то после них нельзя сажать и перцы с баклажанами. Придется отвести под них гряды после тех же предшественников, что и для томатов: горох, фасоль, лук, чеснок, капуста, кабачки, корнеплоды.

Огурцы

В тепличном обороте следует использовать самоопыляемые (партенокарпические) сорта, точнее, гибриды огурцов. Редкая пчела долетит до середины теплицы, поэтому результата от Либелле и Зозули не ждите: завязи будут желтеть и увядать без опыления. Здесь нужны Буян, Вояж, Турнир, Клавдия, Настя.

При покупке семян читайте на упаковке характеристику сорта. Берите ранние, которые дадут урожай через 45 дней после всходов. Посмотрите количество семян — в пакетике от 5 до 15 штук. На десятиметровую тепличную гряду поместится от десяти до двадцати кустов, в зависимости от типа формирования. Лучше, конечно, полностью использовать объем теплицы и подвязывать плети вверх. Опять понадобятся шнуры.

Посчитайте возможные расходы до того, как отправиться по магазинам, и список нужных вещей всегда держите при себе. Итак: дуги, шнуры, пленка, распылитель, средства защиты от вредителей… Новые модные перчатки для работы не забудьте купить.

Н. МЕДНИКОВСКАЯ

АиФ На даче

*