В принципе перец можно сеять в любое время года — ведь в квартире всегда тепло. Но лучше переждать самый темный и глухой период — декабрь. Перелом в природе наступает 22–25 декабря, после зимнего солнцестояния. Долгота дня постепенно увеличивается, сначала на одну минуту, потом — на две. Но рано еще сеять, рано! Что бы ни советовали астрологи, всегда надо помнить, на какой широте мы живем и в каком климате. И в начале января освещения не хватает для всходов. А ведь надо обеспечить не только свет в течение 10 часов, но и температуру воздуха +28 градусов.

Займемся пока подготовкой к посеву. На первом этапе понадобятся два литра грунта для перцев и пластиковая упаковка из-под яиц. Прежде чем заполнить ее грунтом, проткнем шилом донышки в каждой ячейке, чтобы в дальнейшем не застаивалась вода при поливе. За сутки до посева наполняем форму грунтом и поливаем его, чтобы осел. Подсыпаем до верха. Какие сорта взять для комнатного содержания? Разумеется, не высокорослые, не позднеспелые. Рекомендую мелкоплодные, типа Конфетки, Змейки (очень эффектные длинные плоды, каждый по-своему закручивается). Никаких намачиваний и закалок делать не надо. Будем сеять сухими семенами.

Размещаем по одному зернышку в каждую ячейку на глубину 1 см. Грунт должен быть влажным. Каждый день надо осторожно капать в ячейки теплую воду, не размывая землю, иначе семена уплывут по краям. Это удобно делать при помощи поролоновой мочалки. Пленкой закрывать не стоит, иначе нарушится воздухообмен и может появиться плесень.

Блок ячеек поставить в поддон, сделанный из верхней половины яичной упаковки, и разместить возле отопительной батареи, но не в потоке холодного воздуха из форточки.

При соблюдении этих простых условий — свет, тепло, хорошие семена, плодородный грунт, полив с дренажом — всходы появятся через семь дней. Даже если только одно семечко проклюнулось, сразу надо переставить блок ближе к свету. По мере появления всходов пересаживаем сеянцы в большие горшки. Это второй этап работы. Здесь нам понадобится сразу целое ведро грунта. Можно купить готовый — специально для перцев, а можно использовать собственный компост или огородную землю, если не забыли накопать ее до замерзания. В качестве горшков используем ведерки из-под майонеза емкостью 1 литр или подобные им. Экономные хозяева такие вещички не выбрасывают, если есть дача.

Пересаженные перцы будут расти в горшках месяцев десять, а то и год. Земля за это время истощается, и необходимо вносить подкормки в жидком виде. Подсыпать плодородный грунт нельзя — корневая шейка у перцев не потерпит закрытия.

Обильное цветение овощного перца не означает большого урожая. Или вы отщипнете лишние бутоны и завязи, или растение само сбросит их. Даже если завязи не сброшены, а крепко держатся и выглядят растущими — понаблюдайте, и вы увидите, что роста нет. Проредите их, так как они друг другу мешают. Пусть образование и рост плодов проходят последовательно и неодновременно.

Есть две проблемы при выращивании перцев на подоконнике. Первая — нельзя открывать форточку над ними — рост и цветение тормозятся. Вторая — деревья за окном весной одеваются листьями, и перцы оказываются в тени. Если вам удастся решить эти главные проблемы: устроить оконную тепличку, купить обогревающие лампы, досветку, нанять лесорубов, то остальное — уже мелочи.

АиФ На даче