Осталось не так уж много времени, чтобы закупить семена для весеннего сева и спланировать будущий урожай. Поэтому многие уже сейчас отправляются в специализированные магазины и на базары. А дома на листе бумаги составляют точный план расположения культур, для чего необходимо знать, что даже среди овощей существуют антагонисты, «не переваривающие» соседства друг с другом. А некоторым растениям, наоборот, требуется помощь соседа. Следует учитывать и количество лет, которые растения провели на одном и том же месте.

Если каждый год, к примеру, сажать салат на одном месте, вскоре неизбежно появятся вредители и заболевания, а урожай снизится. Это же относится почти ко всем другим видам овощей. Систематический плодосмен препятствует возникновению усталости почвы, одностороннему использованию питательных веществ, переносу заболеваний и распространению зимующих в почве вредителей. Поэтому следует составлять план разведения культур.

Нельзя выращивать друг за другом сорта овощей одного семейства на одной грядке. Так удастся избежать поражения болезнями, которые могут таиться в почве.

Нельзя выращивать подряд сильные потребители на одной грядке! В противном случае почва истощится, и возникнет недостаток питательных веществ. По своей потребности в питательных веществах сорта овощей делят на три группы. Сильные потребители – сорта овощей с высокими потребностями в питательных веществах: цикорий, картофель, почти все сорта капусты, тыквы, новозеландский шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, цукини и др.

Средние потребители – это сорта овощей с умеренными потребностями в питательных веществах: баклажаны, эндивий, огурцы, кольраби, столовая листовая свекла (мангольд), хрен, лук-резанец, паприка, редька, красная столовая свекла, козелец, шпинат, вьющаяся фасоль и помидоры.

Слабые потребители наименее требовательны. К ним относятся кустовая фасоль, горох, валериана, клубневый фенхель, кочанный салат, редис, репчатый лук, большинство зелени и цветы.

Идеальный плодосмен заключается в том, чтобы вслед за сильными потребителями на второй год высаживались средние, на третий – слабые потребители и на четвертый год, после сильного удобрения почвы, снова сильные потребители. Этот цикл показал себя лучше всех.

Татьяна ЧИРКОВА

НОМЕР ОТ: 21 ЯНВАРЯ, 2004 ГОДА

Трибуна

Трибуна