Именинники: Евпраксия, Мартиниан, Петр, Савва, Татьяна.

Бабий кут — это бабий угол, место у русской печи, где стояли квашенка и квасники, горшки и чугуны, то есть утварь домашняя, что по хозяйству годилась, хозяйство ставила на добрые ноги.

В бабьем углу всякой посуде свое место. Ковши, которыми черпали воду, насыпали из ларя крупу, муку; миски и корчаги, оплетенные берестой, подойник, накрытый вымытой холстиной для процеживания молока; бочка и ушаты для воды. Порядок хозяйки знали. Про большуху1, что была главной по хозяйству, стряпала, обряжала скотину, говорилось: «У нес ковши — не дремлют, квашня — не пустует, печь — не угарна». Большуха, протопив печь, окутывала ее. Она знала, как жар не упустить, избу нагреть, чаду в избу не напустить.

Место, где хозяйничала большуха, называли еще солнышем. И рожденной 25 января полагалось быть хорошей стряпухой. Говаривали так: «Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет!»

А вот примета, которая говорит о бережном отношении к хлебу. Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай. А то другой день свой почнешь.

Хлебный каравай — коврига — был под стать самому солнышку. Именно на Татьянин день пеклась большая хлебная коврига. Когда ее доставала большуха, то она была горяча, под стать солнышку, пахуча как сама мать — сыра земля. Давали хлебу чуть остыть и починали, разламывали. Каждому в семье должно было достаться от хлебноого хранящего земной дух, каравая.

Примечали:

На Татьяну морозно и небо ясно — к урожаю.

Снегопад на Татьяну — дождливое лето.

1- (Большуха — старшая сноха в доме.) В.Даль.

"Русская традиция"