(«Волжская коммуна»). Есть люди, во многом определяющие художественный климат города, в котором они живут. Их, как правило, не так много, но без них, возможно, какой-то существенный штрих, создающий неповторимость облика данного края, исчез, что-то очень важное потерялось бы в суете буден.

К числу таких людей относился и Гиларий Валерьевич Беляев, в недавнем прошлом директор и художественный руководитель Самарской филармонии, пианист, хормейстер, дирижер, педагог, общественный деятель. Больно говорить о Беляеве в прошедшем времени. Душа противится известию о его кончине. Но самое страшное уже произошло: 15 января, в 10 часов вечера внезапно перестало биться его сердце. Это случилось на дне рождения его внука в Москве, куда он выехал сразу же после своего дня рождения. До большого юбилея оставался год.

Наверное, он ждал его, как ждут втайне, с надеждой и замиранием сердца долгожданных признаний в любви. Он так нуждался в них последние годы, когда здоровье было сломлено продолжительной, изматывающей болезнью, когда он буквально выпал из привычного рабочего ритма, когда не стало его жены Майи, когда разъехались почти все его дети… Ну почему мы так скупимся на любовь? Почему мы щедры лишь в моменты больших юбилейных праздников? И начинаем жалеть о несказанном лишь тогда, когда это бывает уже поздно и не столь важно адресату (кто знает, что слышит его душа, когда звучат на панихиде прощальные речи?).

И все же. Мы хотим сказать, как мы его любили, как слушали, как аплодировали, как жаждали общения с ним и ждали его оценок нашего творчества. Ведь Беляев был нашим Учителем, настоящим Мэтром, коллегой и другом.

Он родился 9 января 1931 года в Самаре. Его путь в большую музыку начался в 1942 году с поступления в музыкальную школу. С 47-го по 50-й год учился в музыкальном училище, с 50-го по 55-й — в Московской консерватории. После её окончания получил распределение в Польшу, где работал дирижёром Ансамбля песни и пляски Северной группы войск. В 60-м вернулся в Советский Союз, в Куйбышев. До 73-го года стоял за дирижёрским пультом театра оперы и балета. Одновременно до 75-го года вёл хоровой класс в музыкальном училище. В 73-м был приглашён в качестве проректора в только что организованный институт культуры, а уже через год принял должность художественного руководителя филармонии, обязанности которого выполнял до недавнего времени.

В течение двух с половиной лет (1979-81) был в творческой командировке на Кубе, где работал профессором Высшего института искусств и дирижёром Большого театра имени Гарсии Лорки в Гаване. За большой вклад в культуру Кубы получил благодарственное письмо директора этого театра — всемирно знаменитой балерины Алисии Алонсо.

С 84-го по 98-й год совмещал должности художественного руководителя и директора филармонии, с 98-го по 2003 год являлся художественным руководителем филармонии.

Никогда не оставлял педагогической деятельности. Был профессором Института художественного образования Самарского педуниверситета. Вдохновленный примером Дмитрия Борисовича Кабалевского, 20 лет на общественных началах руководил хором гимназии № 11.

Гиларий Беляев — автор сборника аранжировок для хора аэрокосмического университета, автор музыки к песням на стихи Александра Малиновского, которые вошли в сборник «Окошко с геранью», и десятков печатных методических трудов. Председатель государственных экзаменационных комиссий во всех существующих в Самаре музыкальных учебных заведениях, постоянный председатель жюри многочисленных смотров-конкурсов хоров. На протяжении ряда лет он являлся бессменным организатором, постановщиком и дирижёром больших праздничных концертов, где управлял огромными сводными хорами, насчитывающими до трёх тысяч человек.

НАГРАЖДЁН: медалью «За доблестный труд», орденом Святого благоверного князя Даниила Московского, вручённым лично Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Лауреат IV Всемирного фестиваля молодёжи и студентов «За мир и дружбу», прошедшего в 1953 году в Бухаресте. Заслуженный деятель Российского Музыкального общества, заслуженный работник культуры РСФСР (1978), заслуженный деятель искусств РФ (2000).

За этими сухими строками, написанными не так давно специально для Энциклопедического словаря биографий современников «ВСЯ РОССИЯ — XXI ВЕК» (Самарская область, книга 2-я), стоял яркий и красивый человек, обаяние которого распространялось на всех, кто хоть немного знал его.

Современник Р.Щедрина и В.Минина (учились вместе в Московской консерватории), Т.Хренникова, Г.Свиридова, Д.Кабалевского, С.Слонимского, Г.Струве, Г.Гродберга, Л.Когана, М. Ростроповича, В.Спивакова, В.Третьякова, А. Скавронского, М.Плетнева (ряд можно перечислять до бесконечности!), чьи авторские вечера и концерты проходили в стенах Самарской филармонии, возглавляемой им, Беляев, сам опытный и талантливый музыкант, был частью этой русской музыкальной культуры, продолжателем ее старых добрых традиций и вдохновителем многих интересных и запоминающихся событий в Самаре. БЫЛ… В это невозможно поверить, как нельзя поверить в то, что навсегда перестанет звучать музыка, что больше не будет светить солнце, что не вернутся весной перелетные птицы. Ушел из жизни человек, чье существование на Земле было частью и нашей с вами жизни. Потому что его жизнь, как и его деяния, принадлежали всем нам, взрослым и детям, городам и селам. Ушел из жизни Гиларий Валерьевич Беляев, Гиларий, Гиля… Перевернута еще одна страница культурной жизни Самары, земли российской.

Коллектив Самарской государственной филармонии. Коллеги. Друзья. Ученики.

Волжская коммуна № 9 (25313) от 19.01.2005