САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. 2003 год будет отмечен в статистике Всемирной Метеорологической организации /ВМО/ как один из самых теплых за более чем 40 последних лет — с 1961 года, когда начались инструментальные наблюдения. В глобальном, планетарном масштабе приземная температура превысит многолетние значения на 0,45 градуса.

По предварительным данным ВМО, которые ИТАР-ТАСС сообщили в Главной Геофизической обсерватории /ГГО/, уходящий год займет в «рейтинге тепла» третью строчку, сразу после 2002 года. Первая по-прежнему остается за 1998 годом.

На Северо-Западе России 2003 год также оказался в целом теплее климатической нормы, отметила в беседе с ИТАР-ТАСС доктор географических наук, заведующая лабораторией ГГО Анна Мещерская. Он отмечен в регионе также целым рядом климатических аномалий. Это — и небывалые январские холода: на 1,6 градуса ниже нормы по региону, а в Карелии — на 5 градусов холоднее, чем обычно. Необычайно холодным /на 2,4 градуса ниже многолетних значений/ оказался и июнь. В Ленинградской области в первый летний месяц были отмечены даже сильные заморозки — до минус 1-5 градусов. Изнуряющая июльская жара /превышение нормы на 2,4 градуса/ стала отголосками природного катаклизма в Европе, где жара стала причиной гибели более чем 20 тыс человек. Удивил климатологов своим теплом и ноябрь, его среднемесячная температура превысила региональную норму на 2,4 градуса. А вслед за слякотным декабрем они ожидают, по словам Мещерской, «очень теплый январь» — на 3 градуса выше нормы.

По мнению экспертов ВМО, климатические аномалии являются следствием глобального потепления климата на планете.

ИТАР-ТАСС