1 января 1943г. Новый завод

Накануне Нового года в строй действующих предприятий нашей области вступил Тимашевский сахаропесочный завод. 31 декабря на заводе приступили к загрузке сахарной свеклы в бурачную яму. Завод полностью готов к выпуску сахарного песка.

Коллектив строителей перевыполнил правительственное задание. Они должны были построить завод, выпускающий не окончательный продукт, а полуфабрикат – сгущенный сироп, так называемый фермелит. Вместо этого выстроен завод с законченной схемой для выработки сахарного песка. Этим ликвидирована надобность в перевозке фермелита на другие заводы для переработки на сахар. Переработка сахарного песка в рафинад будет производиться на существующем Тимашевском рафинадном заводе. «Волжская коммуна», 1 января 1943 г.

                  Станкозавод закончил годовой план досрочно

Коллектив выполнил план по товарной продукции 2 ноября, по номенклатуре – 5 декабря. До конца года завод по товарной продукции дал еще 32 процента, а по основному производству – по станкам – 10 процентов сверх годового плана.

В течение года станкостроители освоили выпуск девяти новых типоразмеров станков и модернизировали основные крупносерийные станки.

Среднегодовая производительность труда на Станкозаводе на 54 процента выше плана. Себестоимость продукции вместо 10 процентов по плану снижена на 15 процентов.

«Волжская коммуна», 1 января 1943 г.

                       Годовой план выполнен

Почти в 5 раз увеличил выпуск продукции за последний год Куйбышевский завод Наркомпищепрома. Годовой план в неизменных ценах по заводу в целом был выполнен 3 ноября, по цеху пищевых концентратов – к 8 ноября. Декабрьскую программу завод реализовал на шесть дней раньше срока.

Совхозы треста выполнили план хлебосдачи на 101,4 процента, план мясосдачи – на 108,6 процента. Куйбышевский спиртотрест 25 декабря завершил годовой план по выпуску валовой продукции.

«Волжская коммуна», 3 января 1943 г.

                   Выпуск молодых специалистов

В течение декабря проводилась защита дипломных проектов студентами-дипломантами пятых курсов энергетического и механического факультетов Индустриального института. На обоих факультетах большинство дипломных проектов было посвящено проблемам, связанным с обороной Родины.

Шестнадцати студентам-дипломантам присуждены дипломы с отличием. Все окончившие институт по разверстке наркомата отправлены на оборонные заводы.

«Волжская коммуна», 3 января 1943 г.

              Саботажник хлебопоставок в роли заведующего райзо

На скамье подсудимых бывший заведующий Сергиевским районным земельным отделом Ключников. Ему предъявлено обвинение в саботаже хлебопоставок. Обвиняемый не раз пытался запутать дело, но следствием и показаниями многочисленных свидетелей виновность подсудимого доказана. Обвиняемый на районных совещаниях агрономов, а также председателям многих колхозов давал преступные указания – при низкой урожайности списывать посевы пшеницы, ржи и других культур. Таким образом в районе был списан урожай более чем с 4000 гектаров (…)

Преступные мероприятия бывшего заведующего райзо Ключникова привели к срыву плана хлебопоставок государству. В результате Сергиевский район выполнил план хлебосдачи на 10 декабря всего на 37,6 процента.

Военный трибунал войск НКВД Приволжского округа признал В.А. Ключникова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 58-14 УК РСФСР и приговорил его к лишению свободы на 10 лет с поражением в правах сроком на 5 лет, с конфискацией лично ему принадлежащего имущества.

«Волжская коммуна», 3 января 1943 г.

             Танковой колонне «Куйбышевский колхозник»

Три сына Романа Тимофеевича Дымина, председателя лучшего в Сергиевском районе Юматовского сельсовета, сражаются на фронтах. Всем троим он с женой и внуками послал новогодние посылки, а встречая Новый год, решил сделать подарок нашей родной Красной Армии. Роман Тимофеевич Дымин внес в отделение Госбанка 50 000 рублей, попросив перевести их на счет строительства танковой колонны «Куйбышевский колхозник».

…Общая сумма средств, собранных колхозниками Ставропольского района на танковую колонну «Куйбышевский колхозник», превысила два миллиона рублей.

«Волжская коммуна», 5 января 1943 г.

                      Дети – фронту

Пионеры и школьники Троицкой неполной средней школы Сызранского района обратились с призывом ко всем пионерам и школьникам района: начать сбор средств на танк «Юный пионер». В первые же два дня инициаторы собрали 5301 руб. По их примеру в школах района уже собрано свыше 30 000 рублей. Сбор средств продолжается.

«Волжская коммуна», 5 января 1943 г.

                    Научная конференция пединститута

Куйбышевский государственный педагогический институт организовал научную конференцию, посвященную 300-летию со дня рождения гениального английского ученого Исаака Ньютона. Для участия в конференции приглашены, кроме научных работников и студентов пединститута, научные работники вузов г. Куйбышева, а также учителя математики и физики средних школ.

«Волжская коммуна», 5 января 1943 г.

                    Будущие военные летчики

С большим подъемом прошел в Похвистневском районе набор в школы Военно-Воздушного Флота. Поступило много заявлений от учащихся районной и железнодорожной средних школ. Комсомолец Е. Ильин в своем заявлении пишет: «Прошу зачислить меня в число курсантов. Клянусь, что буду бить врага, не щадя сил и жизни так, как сражался герой-летчик Талалихин».

«Волжская коммуна», 6 января 1943 г.

                 Забота о медиках

Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о повышении заработной платы медицинским работникам в среднем на 71 процент вызвало новый патриотический подъем среди врачей, сестер, фельдшеров, санитаров. Во многих лечебных учреждениях г. Куйбышева (в 1-й поликлинике, 2-й инфекционной больнице, детском туберкулезном санатории и других) состоялись митинги. Выступавшие выражали горячую благодарность партии и правительству, которые в дни тяжелых военных испытаний проявляют заботу о медицинских работниках.

С большим воодушевлением прошел митинг в институте охраны материнства и детства. Коллектив института собрал 10 000 рублей на постройку эскадрильи самолетов авиаполка имени Валериана Куйбышева.

«Волжская коммуна», 6 января 1943 г.

                На строительство торпедных катеров

Речники Средневолжского бассейна активно включились в сбор средств на строительство эскадры торпедных катеров. За последнее время в этот фонд от водников поступило свыше 70 тысяч рублей. Средства продолжают поступать.

«Волжская коммуна», 7 января 1943 г.

                Пусть наши самолеты ускорят победу

Следуя примеру патриотов нашей страны, мы, члены артели инвалидов им. Ворошилова, вносим трехдневный заработок в сумме 3015 рублей и причитающуюся членам артели прибыль за 1942 год в сумме 12 тысяч рублей на создание звена самолетов имени Кооперации инвалидов Куйбышевской области и призываем последовать нашему примеру все артели инвалидов нашей области.

Пусть трудовые сбережения инвалидов труда, гражданской и отечественной войны будут вкладом в дело борьбы нашего народа против ненавистных немецко-фашистских захватчиков. Пусть наши сталинские соколы на самолетах, построенных на средства инвалидов, ускорят час победы.

По поручению общего собрания артели Зарецкий, Аллилуев, Меркулов, Клюев.

«Волжская коммуна», 7 января 1943 г.

                   Благодарность Сталина

Ответная телеграмма товарища Сталина колхозникам и колхозницам Куйбышевской области, передавшего свой братский привет и благодарность от Красной Армии за внесенные на танковую колонну и эскадрильи самолетов сбережения, вызвала новый патриотический подъем среди колхозников Безенчукского района. За один день колхозники собрали 90 000 рублей. Поступление средств продолжается.

«Волжская коммуна», 7 января 1943 г.

                Вторая троллейбусная линия

Новый вид городского транспорта – троллейбус – приобретает все большую популярность у куйбышевцев. В декабре он перевез 163 тысячи пассажиров. За 4 дня января уже 34 тысячи. Монтаж линии полностью закончен. Троллейбусы теперь идут по обеим сторонам улиц, поворотные кольца установлены у вокзала и на пл. Революции. Разрабатывается твердый график движения. В эксплуатации сейчас четыре машины, идут они с интервалами в 10-12 минут.

В соответствии с решением правительства началась подготовка к строительству второй троллейбусной линии Куйбышев – Безымянка. Она пойдет от Дома сельского хозяйства по Полевой и Мичуринской улицам, по Семейкинскому шоссе – всего протяжением 13,7 км. Трасса уже нанесена на карту. 15 января заканчиваются сметно-проектные работы. Новую линию предполагается открыть к 1 мая.

«Волжская коммуна», 8 января 1943 г.

      Детям Сталинградской области

Постановление бюро Куйбышевского обкома ВЛКСМ «О сборе вещей для детей районов Сталинградской области, освобожденных от оккупации немцев»:

1. Одобрить обращение комсомольцев школы №58 г. Куйбышева о сборе вещей для детей районов Сталинградской области, освобожденных от немецких оккупантов.

2. Обязать райкомы и горкомы ВЛКСМ организовать обсуждение обращения на собраниях и митингах.

3. Закончить сбор вещей для детей районов Сталинградской области к 1 февраля 1943 г.

4. Обязать РК, ГК ВЛКСМ отчитаться о выполнении данного постановления к 5 февраля 1943 г.

Секретарь обкома ВЛКСМ Епанешников.

«Волжская коммуна», 8 января 1943 г.

*