Именинники: Лука, Парфений.

Примечали: На Луку полуденный ветер — к урожаю яровых.

В этот день готовят еду с луком. «Чеснок да лук — от семи недуг!» — говорит народная мудрость.И не ошибается. Эти два растения способны решить почти все проблемы с весенним авитаминозом и снижением иммунитета.

Начнем с того, что при хранении в репчатом луке и летнем чесноке содержание витамина «С» не уменьшается, а увеличивается! И это при том, что заложенные на хранение яблоки, капуста и корнеплоды к концу февраля теряют от половины до трех четвертых содержащегося в них витамина «С».

Конечно, вы можете тратить последние деньги на лимоны и апельсины, легко пережившие благодаря генетической модификации долгое путешествие из Америки в Россию; или покупать «аппетитно» пахнущие больничной палатой поливитамины, которые на девяносто девять процентов не усваиваются организмом по той простой причине, что человек не привык получать витамины в до предела концентрированном виде.

Но насколько мы наследственно приспособлены к получению даже самых полезных веществ из продуктов, которые никогда не росли на территории России?

Лук и чеснок возделывают в наших землях несколько тысяч лет — и весь этот срок они спасали нас от весеннего авитаминоза.

Кроме витамина «С» лук и чеснок содержат и другие уникальные компоненты — фитонциды. Фитонциды — это вещества, подобные по действию антибиотикам: они способны уничтожать микроорганизмы и некоторые типы вирусов.

Растению фитонциды нужны, чтобы предохранить луковицу от гниения и вредителей. А человеческий организм приспособился использовать эти вещества в собственных интересах. Но если антибиотики вместе с болезнетворными бактериями уничтожают и необходимую организму микрофлору, обеспечивающюю нормальную работу организма, то фитонциды лука и чеснока нашим организмом воспринимаются как «свои» — и при употреблении этих растений наш иммунитет только усиливается. Фитонциды настолько сильны, что могут даже легкие и бронхи очистить от скопления слизи.

   В этот день загадывали о лете.

Глядели, судили-рядили:

Коли солнце заходит красно — к холодному лету. К ветрам колючим.

Облака плывут высоко — к хорошей погоде.

А синие облака плывут — тепло несут.

"Русская традиция"