21 января 1739г. В.Н.Татищев сделал представление Военной коллегии. О том, что Самара отныне военного значения не имеет, так как «построением разных городов Самара стала в закрытии и опасности нет».

21 января 1888г. Медно-чугунно-литейный завод Бенке и Ко перешел в собственность коммерции советника П.М.Журавлева.

21 января 1889г. Самарским городским архитектором назначен А.А.Щербачев. На него был возложен надзор и за строительством кафедрального собора. Александром Александровичем спроектированы церковь во имя святых Софии, Веры, Надежды и Любови, церковно-учительская семинария, духовное училище, дом Наумова (Дворец пионеров на Куйбышевской), здание Госбанка и другие строения.

21 января 1918г. Опубликован декрет СНК РСФСР «»Об отделении церкви от государства и школы от церкви»». Через пять дней, 26 января, закрыт постановлением Николаевского уездного совнаркома Верхне-Спасо-Преображенский единоверческий мужской монастырь. За ним закрыта еще одна обитель – Воскресенский единоверческий мужской монастырь.

21 января 1918г. Губисполком принял два финансовых решения. На 15 млн. руб. решено выпустить в обращение чеков для обмена их затем на кредитные билеты (по получении из центра); обязать все торгово-промышленные предприятия сдавать в Госбанк выручку сверх 1000 рублей (на свои текущие счета).

21 января 1919г. Декретом Совнаркома РСФСР в России учреждается несколько государственных университетов, в том числе и Самарский. Декретом предписывалось считать днем рождения всех вновь учрежденных университетов 7 ноября 1918 года.

21 января 1920г. Президиум губисполкома рассмотрел письменный запрос самарского комитета меньшевиков. Будут ли подвергнуты репрессиям те из меньшевиков, которые летом 1918 года сотрудничали с Комучем и белочехами, если они вернутся в Самару из Сибири, куда бежали накануне краха Комуча? Президиум губисполкома постановил сообщить комитету меньшевиков, что препятствий к возвращению этих лиц в Самару не имеется, но возвращение А.И.Кабцана (лидер самарских меньшевиков в 1917-1918 гг.), «ввиду враждебного к нему отношения рабочих, является для него небезопасным», а потому нежелательно.

21 января 1930г. Сдан в эксплуатацию силикатный завод производительностью 24 тыс. штук кирпича в день.

21 января 1955г. На 9-ом Государственном подшипниковом заводе подали заявление ехать на целину 70 комсомольцев.

О чем писали самарские газеты

21 января 1981г. На Волжском автозаводе проведены государственные испытания нового робота грузоподъемностью 15 кг. Устройство рекомендовано к серийному производству. Роботы заняли заметное место в продукции с маркой ВАЗа. Только в прошедшем году изготовлено 600 «механических рук». В 1981 году вазовцы планируют освоить три новых типа робота-манипулятора.                                                                   («Волжская коммуна»)