Имя Героя Советского Союза В.И.Фадеева носит одна из улиц Промышленного района Самары. Названа она так в честь нашего земляка, старшего лейтенанта 16-го гвардейского авиаполка Вадима Фадеева, в свои 26 лет успевшего совершить 394 боевых вылета. Он участвовал в 43 воздушных боях, сбил 17 вражеских самолетов, уничтожил много боевой техники и живой силы врага. Свой последний бой он провел 5 мая 1943 года близ станицы Крымской на Кубани. Вступив в неравную схватку с фашистскими самолетами, он сбил два из них, но был подбит и сам и не смог выбраться из горящей машины.

Вадим Иванович Фадеев родился в селе Федькино Теренгульского района Ульяновской области. Вырос в Самаре, где учился в школе № 6 и занимался в городском аэроклубе. По совету отца поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт, но проучился в нем лишь три года. Мечтая стать пилотом, он поступил в Оренбургское военное училище летчиков. После него служил на Дальнем Востоке, а когда началась война, попросился на фронт.

Уже во время одного из своих первых боевых вылетов он с группой истребителей уничтожил колонну румынских кавалеристов, которая направлялась на фронт. На бреющем полете летчики расстреливали врагов, пока не кончились патроны. Кавалерийский полк был полностью разбит. Потом были и другие удачные воздушные атаки. Но свой самый известный бой Фадеев провел на земле под Таганрогом, выступив в роли командира пехотного батальона.

Возвращаясь со штурмовки на поврежденном самолете, Фадеев не дотянул до аэродрома, и приземлился между нашими и немецкими окопами – на нейтральной полосе. Противник сразу же открыл по истребителю огонь. Но летчику удалось добежать до наших траншей. Когда он увидел, сколько здесь бойцов, то попросил у одного из них винтовку, снял реглан и, взобравшись на бруствер, заорал своим могучим голосом:

— Вперед!!!

Его увидели и услышали солдаты нескольких подразделений. Летчик побежал с высоко поднятой винтовкой на позиции врага. Из всех окопов и ходов сообщения за ним устремились бойцы. Это была героическая атака. Немцы оторопели от неожиданности и не успели открыть организованный огонь. Наша пехота ворвалась на их позиции. Началась рукопашная схватка. Фашисты дрогнули и побежали. Преследуя их, красноармейцы быстро заняли господствующую высоту – курган «Пять братьев». Туда немедленно подошли наши свежие силы и закрепились.

Через некоторое время на высоту прибыл командир дивизии, но Фадеева там уже не было: он буксировал свой самолет. И все же комдив разыскал героя. Обняв летчика, он сказал, что для дивизии было очень важно овладеть этой высотой, и заверил, что непременно представит его к награде. Комдив не обманул. Через несколько дней Фадееву был вручен орден Красного Знамени.

А вот как вспоминает свое знакомство с «Бородой» (фронтовая кличка Фадеева) легендарный летчик-истребитель, трижды герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин:

— Как-то на аэродроме приземлился самолет соседнего полка. Он подрулил прямо к нашей землянке, и все мы невольно обратили внимание на обмороженное лицо летчика – черное, с рыжеватой бородой. А когда пилот вылез из кабины, мы чуть не ахнули. Это был здоровенный, широкоплечий детина. Настоящий богатырь! И как он только помещался в кабине И-16, да еще в меховом комбинезоне!

Окинув нас взглядом, незнакомец улыбнулся и поднял руку:

— Привет геройскому воинству! – Подошел и протянул мне широченную ладонь: — Сержант Фадеев.

Я назвал себя.

— А-а, Покрышкин!.. Газеты читаем.

Я тоже сразу вспомнил имя Фадеева. С ним было связано много фронтовых историй, похожих на легенды. Он сразу объяснил, почему оказался на нашем аэродроме:

— Дрались. Горючки не хватило. Как от вас позвонить в наш полк? Зачем пропадать двум ужинам?

— Почему двум? – удивился я.

Пришли на КП. Пока Фадеев терзал своими ручищами телефонный аппарат и грохотал могучим басом, вызывая полк, я с любопытством смотрел на него. Потом мы пошли в столовую. Фадеев разделся, и я увидел на его гимнастерке новенький орден Красного Знамени. Официантке он сказал: «Мне две порции, пожалуйста». Достал из кармана гимнастерки помятую бумажку и положил перед ней. Я взял ее и прочел вслух: «Сержанту Вадиму Фадееву во всех БАО отпускать по две порции питания. С.Красовский». Командующего нашей воздушной армией Красовского мы хорошо знали, и в подлинности выданной Фадееву записки никто не усомнился.

Вадим Фадеев и дрался за двоих. Свой второй орден Красного Знамени он заслужил за мастерски проведенные воздушные бои под Мысхако. Имя героя носит сегодня рабочий поселок в совхозе Горный Крымского района, школа в этом поселке и улица в станице Калининской на Кубани. Там же установлен памятник нашему земляку. В Самаре кроме улицы Фадеева есть еще парк в Октябрьском районе, названный в честь героя. Имя Фадеева носит также городской аэроклуб.