(«Ъ»). Вчера в Самаре в здании губдумы состоялось экстренное заседание парламентских комитетов по социальной политике и транспорту, на котором обсуждалась возможность сохранения на региональном уровне бесплатного проезда в общественном транспорте для льготников. Для этого необходимо изыскать в казне 1,5-2,5 млрд рублей. Заседание стало реакцией депутатов на волну митингов пенсионеров, прокатившуюся по области с 10 января. Комитеты рекомендовали губдуме сохранить льготы. Окончательно вопрос будет решен в конце месяца на пленарном заседании парламента.

Напомним, в понедельник в Самаре 80 пенсионеров провели акцию протеста против замены льгот денежными компенсациями, на 30 минут парализовав движение автотранспорта на одном из самых оживленных перекрестков города. Во вторник подобные митинги прошли в Тольятти (500 человек штурмовали мэрию и перекрыли автодороги – „Ъ“), Чапаевске и Новокуйбышевске (по 100 человек – „Ъ“). Все акции, по информации местных УВД, носили несанкционированный характер. В среду в Самаре состоялись еще два митинга против отмены натуральных льгот, в которых участвовали 700 человек.

Вчера в ответ на прокатившуюся по области волну протестных акций депутаты губдумы комитетов по транспорту и социальной политике провели экстренное заседание, на котором обсуждали претензии пенсионеров. Перед его началом около здания парламента состоялся очередной пикет. Несколько десятков пенсионеров с плакатами «Россия отменила льготы» молча стояли на крыльце. К ним вышел спикер думы Виктор Сазонов, пообещавший людям, что депутаты сделают все возможное для снятия социальной напряженности в области.

На самом заседании большинство членов комитетов ратовали за сохранение бесплатного проезда в общественном транспорте для льготников всех уровней. По словам Виктора Сазонова, «в соответствии с Федеральным законом губернская дума вправе рассмотреть этот закон и внести в него свои изменения». Как отметил председатель комитета по социальной политике губдумы Николай Мусаткин, «льготу на проезд нельзя оставлять в форме монетизации, надо, чтобы она была в натуральном виде». Депутат Виталий Гройсман предложил направить президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателю высшего совета партии «ЕР» Борису Грызлову и правительству РФ обращение с просьбой доработки закона о замене льгот денежными выплатами. Кроме того, он предложил наказать Михаила Зурабова (министр социального развития РФ – „Ъ“) за неверное истолкование рассматриваемого закона, что и вызвало массовое возмущение пенсионеров. Однако, каким именно образом должно осуществляться наказание, он не пояснил. Также господин Гройсман предложил губернатору решать проблему финансирования льготников за счет средств федерального бюджета, поскольку «областной бюджет дефицитный, 2,5 млрд рублей не хватает». В ответ депутат Виктор Тархов заметил, что в настоящее время в связи с акциями протеста пенсионеров парламентарии должны «работать в авральном порядке». «В течение этого года в бюджете будет профицит, так что деньги-то есть, а вот механизм работы должен быть как часы, — заявил господин Тархов. — Чем меньше чиновников притронется к этому закону, тем лучше».

По словам уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, «закон отменять нельзя. Конечно, он ухудшил положение различных категорий граждан, однако сейчас речь должна идти о поправках». Госпожа Скупова предложила «направить этот вопрос в Конституционный суд». По ее мнению, именно позиция Конституционного суда будет являться основанием для изменения законодательства. Кроме того, она высказалась за возможность создания в регионе стабилизационного фонда, из которого будут выплачиваться социальные льготы бюджетникам, а также за официальную публикацию законов до их принятия.

Представитель прокуратуры заявил, что «закон, установленный губдумой (о порядке выплаты льгот – „Ъ“), не соответствует закону № 122 от 22 августа 2004 года (работа по разграничению полномочий органов госвласти – „Ъ“). Льготы не отменяются, речь идет о перерасходовании льгот между бюджетниками федерального и регионального уровня. Льготы могут быть выплачены как в натуральном, так и в денежном выражении. Это полное право депутатов перейти к натуральным льготам на транспорте». Это означает, что губдума имела право оставить льготы на проезд в общественном транспорте в натуральном виде (дополнительная нагрузка на облбюджет – „Ъ“), что не повлекло бы за собой множества митингов. В свою очередь, председатель губдумы Виктор Сазонов предложил прокуратуре «занимать активную позицию во время проработки законопроекта, а не по факту пересмотра уже принятого закона». По словам господина Сазонова, решение о замене льгот денежными выплатами было связано с попыткой уравнять в правах все категории граждан, находящихся на льготном обеспечении.

Комитеты решили обратиться к губернатору Константину Титову с предложением выделить из областной казны субвенции местным бюджетам для предоставления пенсионерам бесплатного проезда на общественном транспорте. Кроме того, было предложено созвать внеочередное заседания думы для рассмотрения этого вопроса (предположительно, речь идет о 1,5 – 2,5 млрд рублей – „Ъ“) и внести изменения в бюджет области. Пока неизвестно, за счет корректировки каких статей планируется увеличение объема финансирования расходной части бюджета.

Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено в конце января на пленарном заседании губернской думы.

ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВА

«Коммерсантъ» в Самаре»

№4 от 14.01.2005, ПТ

"Коммерсантъ" в Самаре"

*