17 января 1854г. В доме Ворпаховского на Дворянской улице открыто самарское Дворянское благородное собрание (клуб).

17 января 1872г. На заседании губернского училищного совета учреждена особая комиссия для оценки проекта наказа уездным училищным советам.

Комиссии поручено прежде всего обратить внимание на средства и способы «к достижению наибольшего единства действий училищных советов и земских учреждений в деле устроения училищ». В состав комиссии избраны председатель губернской земской управы А.Н.Хардин, директор местной учительской семинарии Е.И,Парамонов и инспектор училищ П.Ф.Книзе.

17 января 1892г. Самарская городская дума рассмотрела вопрос «»Об уступке городом места, потребного для устройства Самарской гавани»». Управа и специально избранная комиссия из числа гласных пришли к единому мнению: землю под устройство бухты на р. Самарке для зимнего отстоя судов «уступить правительству безвозмездно».

17 января 1898г. Губернское земское собрание приняло проект устава эмеритальной кассы служащих земства. Средства эмеритальной кассы складывались из отчислений от жалованья служащих земства и направлялись на дополнительное пенсионное обеспечение при выходе в отставку.

17 января 1910г. На Вокзальной площади Самары, в доме, принадлежавшем купцу А.А.Субботину, открыт зимний детский сад. Было принято почти 50 детей в возрасте от 4 до 8 лет.

17 января 1919г. На общем собрании коммунистов Самары признано необходимым, чтобы председатель и секретарь райкома были освобождены от других постов в советских учреждениях и профорганизациях и занимались исключительно партийной работой.

17 января 1920г. В Самаре продолжается эпидемия сыпного тифа. С 4 по 17 января заболели 944 человека. Рост заболеваемости отмечен и в уездах.

17 января 1923г. Подписан договор о сдаче в аренду бездействующего с 1917 года Жигулевского пивоваренного завода. Управляющий Самарским губернским советом народного хозяйства С.О.Викснин и сын Альфреда фон Вакано Лотар Альфредович Вакано подписали договор о сдаче последнему в аренду Жигулевского пивоваренного завода с тем, чтобы выпуск пива арендатор начал не позднее 1 мая 1924 года. Завод к тому времени был наполовину разграблен. Здания машинного, холодильного, насосного отделений разрушены на 30-50 процентов. В моечно-разливочном отделении отсутствовало все оборудование. Здание фильтра для очистки сточных вод приспособили под конюшню. Некоторые квартиры жилых домов превращены в клозеты. С восстановления Лотаром Альфредовичем Вакано некогда знаменитого на всю страну Жигулевского пивоваренного завода началась новая страница его истории.   

17 января 1940г. В селе Утевка закончена установка радиоузла со студией для местных передач. В ста домах колхозников установлены репродукторы.

17 января 1975г. Усольская средняя школа им. И.Н.Ульянова первой из школ области удостоена правительственной награды. Правительственной награды – ордена «Знак Почета» – Усольская средняя школа им. И.Н.Ульянова удостоена «в связи со столетием со дня основания (1 октября 1874 г.) и за достигнутые успехи в обучении и коммунистическом воспитании трудящихся».

О чем писали самарские газеты

17 января 1942г. В связи с тем, что Куйбышев переживает тяжелое положение с продовольствием, газета Средневолжского пароходства «Сталинец» призывает своих читателей уже сейчас позаботиться о семенном материале для весенних посадок картофеля. Семенной материал – это картофельные очистки весом от 5 до 15 граммов. Их прием ведет два дня в неделю Средневолжская контора Торгречтранса.