Именинники: Меланья.

Святочные гаданья на Васильев вечер свершались в каждой семье, где были девушки. «Загадает девица красная под Василя все сбудется, а что сбудется — не милуется». Девушки гадали о судьбе, замужестве. Иногда гадали с опаской: а вдруг вместо будущего жениха в зеркале появится нечистый?

На Васильев вечер, еще до наступления рассвета, варили обрядовую кашу. Когда каша поспевала, горшок вынимали из печи и осматривали. Если он треснул, то это предвещало беду. То же самое было связано и с неполным горшком. Красная каша, полная предвещала счастье всему дому и счастье для дочери. Каша мелкая, белая — сплошные неурядицы.

Своеобразный обряд — засевание зерен. Для этого дети рассыпали зерна ярового хлеба со словами: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, да по великому». Зачастую дети ходили перед обеднею по домам и «сеяли» из рукава. При этом пели «засевальные песни».

Обрядом считалось также хождение по домам в Васильев вечер для собирания пирогов и свиных ножек. Собравшись у окна зажиточной семьи, толпа причитывала: «Кишку да ножки в верхнее окошко».

Примечали:

Васильева ночь звездиста — к урожаю ягод.

Если в эту ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыб, с востока — жди урожая фруктов.

"Русская традиция"