Январь для садоводов и огородников, пожалуй, самый необременительный месяц. Его можно использовать для осмысления итогов работы в прошедшем году, проанализировав допущенные ошибки, а также закупки необходимых семян, удобрений, препаратов для защиты растений. Не забывайте о соблюдении режима хранения плодов и овощей, проветривая хранилища в оттепель, о ремонте и хранении садово-огородного инвентаря.

Сад

Пока нет особых забот, займитесь формированием кроны молодых, 2 — 5-летних, деревьев грецкого ореха. Минимальная высота штамба для них — 80 см, максимальная — 120. На плодоносящих деревьях удалите сухие, больные и загущающие ветви. При этом нужно знать, что ветки прироста прошлого года обрезать нельзя, так как на их концах формируются женские почки.

Если вы обзавелись плодами грецкого ореха, чтобы получить собственный посадочный материал, то во второй половине января их закладывают на стратификацию во влажный песок при температуре 5 — 7 градусов тепла на 70 — 80 дней. Подготовленные таким образом плоды потом высадите в школку для выращивания саженцев или сразу на постоянное место.

После наступления устойчивых морозов заготавливают черенки для прививок. При мягкой зиме их можно срезать ранней весной, но не позже середины марта. Черенки берут только со здоровых и урожайных деревьев, лучше — со свободно растущих ветвей, расположенных с южной стороны кроны. Волчки для прививок не пригодны. Срезы замазывают садовым варом. Черенки связывают в пучки (желательно обмотать еловыми ветками), прикрепляют этикетки с названием сорта, закапывают в снег с северной стороны дома. Зимой на них насыпают снег и укрывают слоем навоза, чтобы весной задержать таяние снега. Почки на черенках не должны прорастать до прививки. Следует периодически проверять прикопанные саженцы и черенки, которые намечено высадить весной.

Гнезда с зимующими яйцами боярышницы и златогузки, яйцекладки кольчатого шелкопряда нужно удалить и уничтожить (если этого не сделали раньше), иначе весной появится целая орда вредных гусениц. Соберите и сожгите мумифицированные плоды и засохшие листья, оставшиеся на деревьях, так как в них сохраняются возбудители плодовых гнилей. Не забывайте о пернатых обитателях наших садов, чаще их подкармливайте, особенно при снежных заносах и гололёде. За это они будут нам благодарны и уничтожат много зимующих вредных насекомых.

Основная забота января — накопить побольше снега на участке, провести снегозадержание, чтобы сохранить от мороза корневую систему зимующих растений. Эту работу желательно проводить в течение всей зимы. В междурядьях сада разбрасывают большие веники или пучки хвороста, устанавливают щиты, делают снежные валы. Несколько раз окучивают снегом штамбы. Снег в саду — это и дополнительный источник влаги.

Ягодники

Морозы особо могут навредить землянике, имеющей поверхностную и уязвимую корневую систему. Для растений температура минус 15 градусов уже опасна, они гибнут. Поэтому снегозадержание на посадках земляники — непременное условие ее выживания.

Огород

При отсутствии или недостатке снега почва промерзает на большую глубину, из-за чего могут пострадать корни зимующих лука-порея, батуна, корнеплоды петрушки, моркови, пастернака. Если снега мало, укройте растения толстым слоем перегноя, а сверху — пленкой.

В январе создаются благоприятные световые условия для выращивания огорода на подоконнике. Без особых усилий можно получить зелень лука, петрушки, сельдерея, горчицы листовой, кресс-салата, укропа, мангольда, а при определенных навыках — и неплохой урожай огурцов и томатов. К концу месяца можно приступить к посеву лука-порея и сельдерея на рассаду для открытого грунта.

Декоративный сад

Некоторые растения требуют заботы и зимой. Нужно периодически проверять хранящиеся канны, георгины, гладиолусы. При загнивании клубней георгин их обрезают до здоровой ткани и присыпают толчёным древесным углем. В январе начинают посев однолетников с длинным вегетационным периодом, гвоздики Шабо, бегоний. Для этого в комнатах или тепличках набивают ящики или горшки питательной смесью, слегка утрамбовывают и поливают розовым раствором марганцовки. На следующий день можно приступить к посеву. Семена гвоздики высевают рядками и присыпают просеянной землёй, осторожно поливают из леечки с мелким ситечком. Посевы накрывают бумагой. Через 5 — 7 дней, когда появляются всходы, её снимают, и посевы ставят ближе к свету. Семена бегоний очень мелкие, пылевидные. Перед посевом их смешивают с мелким сухим песком. Сеют вразброс, не заделывая, и смачивают из пульверизатора. Посев закрывают стеклом. Его периодически поднимают и протирают. Всходы у бегоний появляются через 1,5 — 2 недели. Через 2 — 3 недели всходы гвоздики рассаживают на расстоянии 3х3 см, а после смыкания листьев — 5х5 см. Сеянцы бегоний пикируют через 1 — 1,5 месяца.

Владимир СИЗОВ,

доктор сельхознаук

vechorka.ru

*