По календарю он, правда, последний в году. Но по смыслу, скорее всего, первый. Он готовит человека к постижению великой тайны пришествия Бога в мир людей. 28 ноября начался Рождественский (Филиппов) пост. Он длится 40 дней и заканчивается 7 января. Пост очищает и лечит прежде всего душу, тело же само очищается и исцеляется вслед за ней. Но для того, чтобы пост принес реальную пользу, надо выполнять ряд правил. Они, кстати, не так уж обременительны.

Не будем сейчас глубоко вдаваться в сакральный смысл православного поста — любой священник с радостью ответит на все вопросы. Скажем лишь о том, без чего пост и постом-то не является.

Пост — это не род диеты, как понимают его непосвященные, а существенное изменение образа жизни и мыслей. Мы не раз цитировали фразу духовного лица о том, что можно есть в пост: «Ядите, что хотите, только человеков не ядите». Так что пост без покаяния и осознания лишен всякого смысла — в этом его коренное отличие от всех видов вегетарианства и лечебного голодания. Можно быть вегетарианцем и совершать ужасные злодеяния (вегетарианцем, к примеру, был Гитлер).

Во время поста человек должен работать над собой и своим характером и, прекращая вражду с окружающим миром, возвышаться до символического понимания пищи. Например, в рождественский сочельник едят сочиво, сваренное из пшеницы с яблоками, черносливом, изюмом и приправленное медом. Пшеница символизирует веру в жизнь после смерти. Мед выражает надежду на жизнь в Царствии Небесном. Добавление фруктов означает любовь к Богу. Молчание во время еды должно предшествовать духовному прозрению. Кроме того, молчание за столом насыщает человека при умеренном количестве еды, а многословие, наоборот, дает чувство голода и при достаточном количестве пищи.

Не просто так придумано

Сезонные посты — древнейший опыт человечества, связанный не только с наличием или нехваткой еды, но и с необходимостью «разгрузить» тело и психику. Древние источники донесли до нас благословения опытных духовников, церковных писателей и проповедников: «…потреблять пищу и питие, не причиняющие мятежа телесного и духовного»; «вина горячего не держати и не пити»; «обжорство с пиянством — наипачий грех». Святой Максим Исповедник подчеркивает: «Не пища зло, а чревоугодие». С этими простыми словами полностью согласится любой профессиональный диетолог, гастроэнтеролог, аллерголог.

Пост был необходим также для мобилизации физических и душевных сил как конкретного человека, так и всего народа. Во время опасности или общественных бедствий у древних иудеев, например, считалось обязанностью налагать на себя пост, то есть воздерживаться от пищи, молиться и приносить жертвы. Посты соблюдались евреями с особенной строгостью и предполагали воздержание не только от пищи, но и от всех других чувственных потребностей. И это было одной из причин, почему этот народ прошел через немыслимое количество испытаний и выжил. И наоборот, античные римляне как нация исчезли с лица земли, потому что умеренность не входила в набор их традиций.

Известно, что греки Платон и Сократ голодали по 40 дней для достижения высшей степени умственной и физической продуктивности. Пифагор голодал 40 дней перед сдачей экзаменов в Александрийскую школу, а позже требовал того же и от своих будущих учеников перед поступлением к нему на учебу. Древние египтяне будто бы успешно лечили голоданием сифилис, а Гиппократ прописывал голодание во время критического периода многих болезней. Плутарх говорил: «Вместо того чтобы глотать лекарство, лучше проглотить один день».

Не только для души

Оздоровительным является даже сезонный ритм православных постов. Проведенные в свое время биохимические исследования подтвердили, что организм зимой и летом по-разному усваивает пищу. Для зимы более характерен белково-жировой обмен, для лета — белково-углеводный. Переключение с одного типа обмена на другой процесс сложный, он ослабляет организм, и именно этим объясняются осенне-весенние обострения — от простуды и аллергии до депрессии и панкреатита. Проблема упрощается, если на стыке сезонов проводить разгрузку. Причем не только пищевую, но и психологическую. Возможно, в этом и есть природный смысл поста.

Знаменитый натуропат Поль Брэгг, прославившийся своей книгой «Чудо голодания», настаивает на примерно восьмидесяти днях в году полного голодания как условии поддержания здоровья и чистоты в организме. Он предложил такую формулу оздоровительного голодания: один день в неделю, три дня подряд в месяц, неделю подряд в квартал. Стоит заметить, что формула Брэгга в принципе совпадает с календарем православных постов: Великий пост — март-апрель; Петров пост — июнь-июль (две недели); Успенский пост — август (две недели); Рождественский пост — декабрь-январь. Диета самого Брэгга в остальные дни года соответствовала строгому православному посту, то есть исключала все животные продукты. Брэгг писал, что его методы позволяют легко переносить как сильную жару, так и сильные холода. Сопоставьте это с тем, что два из четырех больших православных постов приходятся на лето, а сорокадневный Рождественский пост — на самое морозное время.

Чем питаться во время поста

Рождественский пост не так строг, как Великий, предпасхальный. Обычно более строгий пост соблюдается со специальной целью — по обету, во искупление грехов, для разрешения сомнений или для получения благодатной помощи в каком-то ответственном деле (так постились иконописцы или строители храмов).

Начиная с 28 ноября не едят мяса, молочных продуктов, яиц, но еще и в понедельник, среду и пятницу не употребляют ни постного масла, ни сладкого. После Николы зимнего (19 декабря) рыбу едят только во вторник, четверг, субботу и воскресенье, а со 2 января ее не употребляют вовсе уже до самого праздника. Звучит строго, но вот, например, как в реальности выглядели постные трапезы.

Сохранилась запись 1761 года о том, что подавалось в постный день к столу в богатом московском доме: «Стол состоял из одних рыбных блюд: вареных на пару щук, лещей и стерлядей, тельного из рыбы, отварных щучьих и осетровых голов. Все это подавалось с различными взварами и подливками». Кстати, по количеству белков и витаминов рыба не уступает мясу, зато не содержит веществ, вредных для сердечно-сосудистой системы.

Ели кислую и ставленую капусту, свеклу с постным маслом и уксусом, пироги с растительной начинкой, гречневую и овсяную кашу с постным, конопляным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, разного рода грибы вареные и жареные, разные приготовления из гороха, творог из макового молока, хрен, редьку и разные овощные блюда.

Очень красочно постный стол описал Александр Вертинский: «На первое был украинский или, как его называли, «гетманский» борщ. В нем плавали «балабушки» — маленькие шарики из молотого щучьего мяса, потом маленькие пельмени, начиненные рублеными сухими грибами, потом маслины и оливы, потом жаренные в подсолнечном масле небольшие карасики, вывалянные в муке. Еще к борщу подавались жареные постные пирожки с кислой капустой, или кашей, или грибами. На второе была огромная холодная рыба — судак, или карп, или щука. Потом шла кутья! Рисовая кутья с миндальным или маковым сладким молоком в высоких хрустальных кувшинах и взвар из сухих фруктов, и еще компот из яблок, чернослива и апельсинов».

Сами понимаете, что о голоде во время поста при таком разнообразии блюд речь не шла. И, скорее всего, организм получал все необходимое.

В среднем мы должны получать в сутки белков, жиров и углеводов 80-100-350 г соответственно. При повышенной утомляемости этих веществ нужно больше. Во время поста следует есть бобовые (фасоль, горох, соя), орехи (арахис, грецкие, лесные). В них содержится белка 30% (для сравнения: в мясе 50%). Половина необходимого белка должна поступать с хлебом и крупами. Постоянно на столе должны быть шиповник, боярышник, лимоны, квашеная капуста. Дополнить недостаток солей можно минеральной водой. Для пополнения организма витаминами лучше всего использовать свежевыжатые соки и свежеприготовленные овощные салаты, поскольку всякая термическая обработка приводит к утрате витаминов.

Свежий ананас по витамину С с успехом заменяет репу, авокадо почти адекватен свекле, а лимон всего в три раза уступает хрену. Артишок и спаржа — чемпионы по содержанию витамина А и уступают только листьям одуванчика и петрушке. 300-400 г очищенного миндаля (или 50 г пивных дрожжей) содержат суточную норму рибофлавина…

Каши. Гречка особенно полезна при болезнях печени, атеросклерозе и диабете. Кукуруза, прежде всего в виде хлопьев, в соответствии с последними исследованиями, нужна для профилактики раковых заболеваний. Манная крупа близка по составу к рису, в ней много витаминов группы В и Р, очень полезна при болезнях желудка и серьезных сердечных недугах, вплоть до инфаркта миокарда. Овсяная крупа — идеальная пища для «печеночников» и «сердечников», при заболевании поджелудочной железы. Кисель из нее всегда считался на Руси лакомством. Пшено необходимо тем, кто страдает диабетом или желудочно-кишечными заболеваниями.

О мясе. Разграничение постного и скоромного стола, изолирование одних продуктов от других и их несмешивание в дни поста в итоге приводят к упрощению всего рациона питания (что весьма близко к медицинским принципам раздельного питания). К понятию «скоромная пища» относятся мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также содержащие их продукты (кондитерские изделия с добавлением молока или яиц). В периодическом отказе от мяса есть глубокий медицинский смысл. Все продукты животного происхождения содержат холестерин. Холестерин — небольшая жировая молекула, предшественник нескольких витаминов, и в принципе она нужна. Организм расценивает холестерин как очень ценный продукт, который нужно запасти. И он запасает его, откладывая в сосудах. В итоге с годами просвет сосуда сужается, и в конце концов сосуд может закупориться небольшим тромбом. Если это происходит в сосуде головного мозга — инсульт, если в сердце — инфаркт. Но даже не это самое главное. Через суженные сосуды протекает все меньше крови к клеткам мозга, и они постепенно отмирают. С другой стороны, полное отсутствие холестерина в пище формирует склонность к раковым заболеваниям.

Кроме того, в мясе есть незаменимые аминокислоты, отсутствие которых вызывает железистую анемию. Поэтому запреты на употребление продуктов животного происхождения не должны быть постоянными.

Алкоголь. Пить, конечно, вредно. Но совсем не пить тоже не всегда полезно — наименьшее число сердечно-сосудистых заболеваний имеется у тех народов, где потребление алкоголя составляет примерно 2,5 бутылки вина на взрослого мужчину в неделю. Алкоголь в умеренных количествах может даже снижать уровень холестерина в сосудах. Но его регулярное употребление может привести к психологической зависимости. Выход — пост! Длительное воздержание разбивает психологическую привычку к алкоголю. Кроме того, за 40 дней из организма выводятся все вредные вещества, привнесенные в него алкоголем.

Пост как лекарство

Понятно, что оздоровительный эффект поста — не самоцель говеющего. И все же… Медикам давно известно, что даже при умеренном голодании организм «съедает» те вещества, которые менее всего нужны для жизни. Это происходит потому, что, во-первых, усиливается деятельность желез внутренней секреции, оживает вегетативная нервная система, человек непроизвольно входит в состояние повышенной активности. Во-вторых, изменяется психологический фон, снимается актуальность второстепенных проблем. И в-третьих, запускаются механизмы биохимического очищения: стимулируется распад жира, запасов гликогена печени, изменяется состав крови. Правильно проведенный пост заряжает энергией на долгое время.

Кроме того, именно периодическое голодание и всяческое воздержание являются главным омолаживающим фактором — это касается как внутренних органов и тканей, так и кожи. На одной из пресс-конференций в Москве известный врач и православный священник, доктор медицинских наук Анатолий Берестов сказал: «Посты благоприятно воздействуют на здоровье, предупреждают развитие различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и атеросклероза. В этом смысле пост представляет ценность не только для христиан». Он напомнил об эксперименте, который в 1990-х годах провела Русская Православная Церковь. После обследования десяти добровольцев до и после Великого поста оказалось, что биохимические показатели крови (в частности, липидный обмен) у них значительно улучшились, а содержание холестерина снизилось.

И все же некоторым больным противопоказаны не только полное голодание, но даже и строгие посты. Не рекомендуется поститься беременным женщинам и детям до семи лет. Смягчение или даже отмена пищевых предписаний допускается также для занятых тяжелым физическим трудом и для тех, кто находится в пути. Да и взрослым здоровым людям в воздержании необходимо проявлять благоразумие. Ведь в православном календаре около двухсот дней в течение года — постные. Один святой сравнил наше тело с ослом, который, если его перекормить, начинает брыкаться, а если недокормить, то может сдохнуть с голоду. Нужно знать меру поста. Если человек постится так, что не может уже молиться из-за телесной немощи, то это значит, что он перешел разумную грань.

Не стоит забывать: пост — это не просто аскетизм в еде, а стремление к душевному равновесию. Иоанн Златоуст говорил: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления…» Воздерживаясь от житейских развлечений и увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций, мы как раз и достигнем того особого, светлого состояния, к которому стремимся во время поста. Кстати, и умиротворенное состояние души — прекрасный лекарь многих телесных недугов.

При подготовке материала использована Рождественская проповедь протоиерея Алексея Аверьянова.

"Домовой"

*