(«Наука и жизнь»). Среди растений, цветущих в комнате зимой, могут быть и двулетники — маргаритки, анютины глазки, турецкая гвоздика. В горшки двулетники высаживают в сентябре — до морозов они успевают укорениться. Сажают с комом земли в питательную смесь из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя и 0,5 части песка. В течение двух недель каждый день поливают и опрыскивают, в дальнейшем увлажняют по мере надобности.

Перед морозами растения перевозят в город и ставят на балкон поближе к капитальной стене, утепляя ветошью. В декабре заносят в помещение, где температура держится в пределах 16-18оС (при температуре выше 20оС у двулетников активно растут листья в ущерб цветкам). Растения зацветут на 3-4 дня раньше, если опрыскивать их теплой водой (28-30оС).

Двулетки, выставленные на выгонку в марте-апреле, когда увеличивается световой день, зацветают через 10-12 дней, анютины глазки — через 28-30 дней, турецкая гвоздика — через 30-38 дней после начала выгонки.

Привлекательные цветущие кустики можно получить даже из растений, извлеченных из грунта в ноябре и в декабре, в дни оттепелей. Укореняются они в горшках через 4-5 дней, а зацветают примерно через неделю.

ПРЕВРАЩЕНИЕ «ВАНЬКИ МОКРОГО»

В 50-х годах прошлого века в каждом дворе у забора можно было встретить заросли сочного, до 2 м высотой однолетнего бальзамина железконосного с малиновыми или розовыми цветками и плодами-«бомбочками», которые очень любили «взрывать» дети. Эта особенность легла в основу русского названия растения — «недотрога», или «прыгун». А на Руси бальзамин давно выращивали как комнатное растение под названием «Ванька мокрый». Такое имя цветок получил за капельки сахаристой жидкости, которые выступают по краю листа. За яркие цветки бальзамин называли еще «огонек».

Бальзамин железконосный.

В садах же до недавних пор царил бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая. Растение настолько теплолюбиво, что повреждается даже легкими заморозками. В настоящее время большой популярностью пользуется другой вид бальзамина — бальзамин Валлера — многолетнее растение, выращиваемое как летник. Цветовая гамма сортов и гибридов этого цветка насчитывает до 17 разнообразных оттенков белого, красного, розового и лилового. Есть сорта с двухцветной окраской. Пока нет бальзаминов голубых и желтых.

В теплое лето бальзамин Валлера хорошо цветет в контейнерах и висячих корзинах, размещать их можно даже в полутени — окраска цветков в таких местах бывает ярче, чем на солнце. Для сооружения контейнера берут четыре прочных колышка и вбивают их на треть в землю. С внутренней стороны на колышках закрепляют крупноячеистую сетку с черным лутрасилом. Емкость заполняют землей и вставляют две трубки для полива. Рассаду цветущего бальзамина сажают в надрезы, сделанные в лутрасиле. Со временем растения смыкаются, и получается яркая ширма.

Бальзамин Валлера, серия Стардаст Лавендер.

Перед заморозками понравившиеся сорта выкапывают и сохраняют их зимой в горшках на светлом подоконнике: растениям нужны умеренная температура и хорошее освещение. Если таких условий нет, лучше вырастить молодые бальзаминчики из семян. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому засыпать их сверху почвой нельзя. Плошки со всходами помещают в полиэтиленовый пакет и ставят на окно. К свежему воздуху растение приручают постепенно. Когда всходы достигнут высоты 1 см, их пикируют, а в открытый грунт растения высаживают в конце мая.

В комнатах и в открытом грунте помимо бальзамина Валлера выращивают бальзамин новогвинейский с большими, распускающимися в течение всего года цветками и яркими, иногда пестрыми листьями. Растения требуют систематического полива и подкормки. Предпочитают торфяной субстрат.

КОГДА ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ

Один из способов вегетативного размножения растений, особенно деревьев и кустарников, — черенкование. Зеленые черенки нарезают с побегов текущего года в конце июня — начале июля, одревесневшие — когда опадают листья. У зимостойких растений (калины, смородины, спиреи, ивы, чубушника) их сразу нарезают длиной 25-30 см и высаживают в открытый грунт. Не очень зимостойкие хранят, завернув во влажный сфагнум и полиэтилен, в погребе, холодильнике или закапывают в ящике в землю ниже уровня промерзания. В любом случае перед посадкой ранней весной нижние срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования, а высаживают в открытый грунт или холодный парник так, чтобы над поверхностью земли остались 2-3 почки.

ЛУК В КОСИЦЕ

Технология плетения лука в косицы несложна.

Просушенный лук перебирают, откладывают мелкие луковицы и те, что с толстой шейкой. У остальных обрезают сухое перо, оставляя хвостик в 6-8 см.

Затем берут синтетический шпагат длиной 2,5 м, складывают его пополам и связывают оба конце вместе. Первые 2-3 луковицы закрепляют петлей посредине этого шпагата и подвешивают на гвоздь так, чтобы оба конца свободно свисали. Усохшее перо луковицы продевают за одну веревку, затем за другую и снова закрепляют за первую. Следующую луковицу продевают таким же «челночным» способом, только начинают с другого конца веревки. Получается ровная коса, которая занимает мало места, хорошо проветривается со всех сторон да еще и украшает помещение, придавая ему элементы стиля кантри.

До глубокой осени косы с луком держат на застекленной лоджии. Отходов при таком хранении лука очень мало.

ОРЕШНИК В САДУ

Впервые работы по селекции лесного орешника, или лещины, были начаты в середине 50-х годов прошлого века академиком А. С. Яблоковым, а затем продолжены селекционерами Р. Ф. Кудашевой и С. Г. Ваничевой. В результате почти полувековой работы, проведенной во ВНИИ механизации лесного хозяйства и в Научно-производственном центре по лесному семеноводству, создан богатейший фонд орешника, насчитывающий более 10 тысяч высокоурожайных форм, сортов и гибридов. Для разведения на участках садоводов-любителей, расположенных в средней полосе России, рекомендованы краснолистные гибриды Академик Яблоков, Московский рубин, Кудрайф, Пурпурный, Ивантеевский, Пушкинский красный, Сахарный, Смолин, Екатерина, а из зеленолистных — Первенец, Северный-42, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний.

Для сохранения ценных сортовых признаков орешники размножают только вегетативно. Сотрудники Ивантеевского лесопитомника и Центролеса разработали высокоэффективные технологии вегетативного размножения культуры методом зеленого черенкования. Садоводам-любителям советуют размножать сортовую лещину вертикальными, горизонтальными и дуговыми отводками, используя для этого хорошо развитые однолетние приросты, и методом прививки на дикие сеянцы.

ПЕРЕЦ — ВИТАЧЕМПИОН

Приверженцы здорового образа жизни включают в свое меню сладкие и острые перцы. Различаются они по содержанию в плацентах плодов алкалоида капсаицина, обуславливающего их остроту. Ценят перцы за неповторимый вкус и высочайшее содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощей. В зеленых «стручках» его в 3 раза больше, чем в плодах цитрусовых, а в красных — даже в 4-5 раз. Распределяется аскорбиновая кислота неравномерно, много ее около плодоножки, поэтому при чистке следует удалять только семена и хвостик. Имеются в плодах также в большом количестве каротин (провитамин А), витамины В1 и В2, рутин, обладающий Р-витаминной активностью, фолиевая и никотиновая кислоты.

А еще этот овощ содержит особые ароматические вещества, способствующие выработке эндорфинов — «гормонов счастья», нейтрализующих отрицательные эмоции и улучшающих настроение. Так что перец не просто овощ, а настоящая биологически активная добавка.

МОРКОВЬ БЕЗ СЕРДЦЕВИНЫ

Отношение диаметра сердцевины моркови ко всему диаметру корнеплода до недавнего времени составляло примерно 3:5. В результате селекционной работы ученым удалось добиться более благоприятной пропорции 1:7. Но оказалось, что одновременно с убыванием сердцевины моркови уменьшается и розетка листьев, что в целом приводит к снижению урожая.

Пошли по иному пути: стали отбирать формы моркови не столько с маленькой сердцевиной, сколько с оранжево-красной ее окраской, близкой по цвету к кo» ровой части корнеплода. У такого корнеплода лучший вкус, нежная консистенция и большее содержание каротина. В последние годы появилось немало отечественных и зарубежных гибридов и сортов моркови с трудно различимой сердцевиной. Почти незаметная сердцевина у сортов Форто и Продукто, очень тоненькая — у Амстердамской моркови, тонкая — у Олимпийца, Невиса, Еллоустоуна.

По материалам изданий: «В мире растений», «Вестник цветовода», «Мир садовода», «Сад и огород», «Приусадебная газета».

«Наука и жизнь»

№ 11, 2004г.

"Наука и жизнь"

***