Выставка, организованная в музее Метрополитен Институтом костюма и носящая название «WILD: Fashion Untaimed» (буквально – «Мода неукрощенная»), представляет собой зрелище увлекательное и в то же время загадочное. Она посвящена влиянию природы – флоры, но в первую очередь, фауны, – на одежду человека, на мир моды.

Выставка охватывает разные исторические эпохи и национальные культуры, пытаясь показать одержимость человечества животным миром, из которого оно, человечество, пыталось позаимствовать красоту, силу, грацию и прочие, улучшающие жизнь качества. Каким образом? В частности – подражая облику животных.

Более ста моделей одежды и аксессуаров собраны на выставке в Мет, чтобы доказать, что физические и сексуальные черты животных определяют сегодня женский идеал. Женщина-охотница предстает в моделях таких дизайнеров, как Жан Поль Готье или Йамамото. Женщина, укутанная в натуральные меха (работы дизайнерских домов Фенди, Диор, Гуччи в разделе «Буржуазная женщина») и модели, использующие искусственный мех («Этическая женщина»), новая роль, которая отведена в 20 и 21 веке меху в одежде мужчины (мех здесь выступает символом богатства и власти), пышный плюмаж в старинном и современном костюме и перья в костюмах лас-вегасских танцовщиц, эротические фантазии на тему «женщина в клетке», женщина-кошка – от Египта до викторианской Англии и Джанни Версаче, женщина-змея в костюмах Ива Сен-Лорана и Джона Галлиано, всевозможные трансформации древних легенд и мифов в творчестве дизайнеров – все это и многое другое можно увидеть на этой выставке.

Спонсором ее стал Роберто Кавалли, один из самых известных в мире дизайнеров, бывший выпускник флорентийской Академии художеств, создатель расписанных от руки футболок, ставший знаменитым в 70-е годы, когда в его вещах по Сан-Тропезу разгуливала Бриджит Бордо. Используя в своем дизайне перья, кожу, фотопринт с изображением листьев, цветов и шкур животных, он – идеальный спонсор для подобной выставки. На ней, кстати, широко представлены и его изделия. Выставка продлится до 13 марта. Со вторника по субботу устраиваются бесплатные экскурсии по выставке. Информация – в киоске в центре фойе. Сбор – в южной части фойе.

А пока публика наслаждается неукротимой (или неукрощенной?) модой, Институт костюма готовит очередной «Праздник года»: свою весеннюю экспозицию, которая обычно становится главным событием по сбору средств для Института. Весенняя выставка будет противоположностью зимней – олицетворением классики. Ее тема – Шанель. Знаменитый дом моды Шанель представляет на ней свои лучшие, образцовые модели – начиная от созданных самой Коко Шанель и кончая теми, что разрабатывались под руководством Карла Лагерфельда. Естественно, что спонсором и выставки, и гала-вечера будет сама фирма Шанель

01.04 07:53 pm | NRS.com

DAILY RUSSIAN AMERICAN NEWSPAPER ON THE WEB

01.05.2005 СРЕДА 02:21 am

NRS.com