Судя по опросу, который провели на улицах столицы и среди наших сотрудников, многие собираются встретить Новый год за городом. Чем развлечь гостей? Как сделать этот праздник ярким, бурным, феерическим и незабываемым? Надеемся, наши советы помогут в достижении этой цели.

1 Организуй хоровод

Не торопитесь заводить гостей в дом, пусть они сначала разомнутся на улице. Станут в круг, возьмутся за руки и, весело притопывая, закружатся вокруг дерева. Потом — вокруг второго, третьего… Гостям не обязательно рассказывать, что они выполняют важное агротехническое мероприятие: притаптывание снега разрушает мышиные ходы и препятствует проникновению грызунов к стволам деревьев, кору которых мыши любят объедать. Особенно полезен хоровод вокруг плодовых деревьев. В качестве «бонуса» разрешите гостям потоптаться и вокруг елки.

2 Покорми птичек

Развешанные на ветках деревьев кусочки сала привлекают синиц — этих санитаров сада. Поскольку к утру 1 января кончается не только водка, но иногда и закуска, сало будет очень кстати.

3 Спрячь водку в сугроб

До начала застолья бутылки с крепкими напитками прячутся в снег (который не успели затоптать) в различных местах участка. Утром 1 января, как обычно, выясняется, что все уже выпито. На правах хозяина организуйте поисковую экспедицию из числа самых стойких гостей. Радостное оживление, бравурные крики и возгласы в случае нахождения хотя бы одной бутылки гарантированы.

4 Произнеси тост

Тосты у нас произносят неправильно: после каждого все дружно выпивают. А вот на Кавказе выпивает только тостующий, все остальные только смотрят ему в рот и ждут своей очереди, поэтому сидят за столом долго и живут до 100 лет. Объявите гостям, что на этот раз у вас будет, как на Кавказе. Кстати, и водку сэкономите.

5 Наряди елку

Шарики, мишура, электрические гирлянды исключаются. Гости должны нарядить елку только тем, что имеют при себе, — пластиковыми кредитными карточками, водительскими правами, часами «Ролекс» или «Картье», ручками «Паркер», запонками с фальшивыми бриллиантами, мобильными телефонами, бусами из сингапурского жемчуга. На крайний случай годятся шарфики и другие предметы туалета. Кто не сделает вклада в общее дело — лишается аперитива.

6 Найди «удобства»

По осени вы, разумеется, забыли слить воду из унитаза, дом промерз, и фаянсовое «удобство» треснуло… Даже эту неприятность можно превратить в аттракцион. На дворе у вас, конечно же, есть дублирующая «будочка». Замаскируйте ее понадежнее — старыми досками, еловым лапником, снегом. Первый из гостей, который сумеет найти «удобства», на все время праздника удостаивается титула «Зоркий глаз — разведчик прерий».

7 Запусти фейерверк

Подожженная пиротехника срабатывает не сразу, а секунд через 30. Чтобы ожидание не было столь утомительным, пошлите кого-нибудь из гостей посмотреть, в чем там дело. В метре от петарды гостя следует остановить громким предупредительным окриком. Если сама петарда не сделает этого раньше.

8 Позови соседа

После третьей гости дружно вываливаются за порог и по вашему наущению громко кричат в сторону соседнего участка: «Дядя Федор, выходи! Дядя Федор, выходи!» Когда Федор (или как его там?) покажется из дома, ему надо пожелать счастья, здоровья, долгих лет жизни и ненавязчиво напомнить, что рассмотрение гражданского дела о незаконном захвате 50-сантиметровой полосы земли у забора назначено на февраль.

9 Слепи снеговика

Разбейте гостей на две команды — мужскую и женскую. Дамы пусть лепят снежного мужика, а джентльмены — снежную бабу. Женщинам выдайте две морковки, а мужчинам — одну. Если женская команда не сообразит, куда деть вторую морковку, — она проиграла!

10 Уложи спать

Сколько бы ни длилось веселье, но когда-то надо и угомониться! Процесс укладки гостей пройдет более организованно и быстро, если объявить, что спальных мест не хватает и кому-то одному придется лечь на неотапливаемой веранде вместе с хозяйским догом. Обычно гости быстро укладываются. Кроме тех, конечно, что после общения с зимней природой, дружеского ужина давно уже спит под столом.

Олег АЛЕКСЕЕВ.

30 декабря 2004 г.

fark.ru