11 января 1851г. Самарский городничий переименован в полицмейстера.      Первым полицмейстером в Самаре был подполковник барон Криденер, а вслед за этим полиция и пожарная часть в городе должны были получить организацию, соответствующую званию губернского города.

11 января 1866г. Состоялось постановление губернского земского собрания об устройстве земской школы повивальных бабок и родильного дома, которые и открыты в мае и июне 1867 года.

11 января 1885г. Чагринская Покровская женская община преобразована указом Святейшего Синода в женский общежительный монастырь.

11 января 1887г. Принятый в эксплуатацию в первый день нового года самарский водопровод освятил глава Самарской епархии Серафим. При открытии водопровода восторг публики вызвал великодушный поступок губернатора Александра Свербеева. Он выпил первый стакан воды из водопровода и заплатил за него 100 рублей городскому голове Петру Алабину. Алабин писал: «Это был первый в России противопожарный водопровод, отличие которого от обычного состояло в том, что при пожаре в трубах увеличивался напор воды, которая подавалась в неограниченном количестве».

11 января 1889г. В зале Коммерческого собрания Самары прошел танцевальный вечер. Организовал его самарский Дамский комитет Российского общества «Красного креста», который возглавляла В.В.Алабина. Весь сбор от продажи билетов направлен на содержание инвалидов Крымской войны, не имеющих средств к существованию.

11 января 1891г. В Самаре скончался владыка Серафим (С.И. Протопопов).

11 января 1905г. На улицах и предприятиях Самары обнаружено огромное количество листовок о событиях 9 января в Петербурге.

11 января 1906г. Самарская городская дума одобрила условия разрешенного Минфином облигационного займа на сумму в 550 тыс. рублей. Деньги предназначались на постройку в Самаре казарм и лазарета для войск. Облигации поручалось изготовить городской управе.

11 января 1910г. В Сызранской городской думе обсуждалось положение дел в женской гимназии. Докладчики свидетельствовали: «Преподаватели месяцами не получают жалованья», среди них «в силу невыносимых тяжелых материальных условий» растет число тех, кто покидает гимназию. «Единственный способ к уничтожению такой ненормальности, — заявил купец Ерамасов, — не давать гимназии от города никакого пособия». Гласный Журавлев присоединился к такому мнению. Большинством голосов дума постановила: «Выдачу гимназии пособий прекратить»

11 января 1924г. В Самаре нарком просвещения А.В.Луначарский выступил с лекцией.

11 января 1961г. В связи с 350-летием фламандского художника Давида Тенирса (1610-1690) Куйбышевский художественный музей показал три его картины из своих запасников: «»Игра в трик-трик»», «»У колодца»» и «»Курильщики»».

О чем писали самарские газеты

11 января 1937г. Сотни речников Куйбышева пришли на железнодорожный вокзал проводить на чрезвычайный XVII съезд Советов РСФСР начальника Средне-Волжского пароходства Василия Алексеевича Владимирова и старшего мастера котельного цеха судоремонтного завода Мартына Адамовича Блузмана.

      У счастливой жены рабочего делегата брали интервью. «Муж зарабатывает столько, – делилась Клавдия Михайловна, – что нам вполне достает его заработка. Квартира у нас хорошая, есть радио, электрическое освещение, утюг электрический. Кажется, желать больше нечего».

      М.А.Блузман в Москве дал интервью газетчикам, и от его имени 25 января в «Известиях» появилась статья «Колесо истории не повернуть вспять». Он рассказал о двух днях, проведенных им в зале, где вершилось «правосудие» над Ю.Л.Пятаковым, К.Б.Радеком, Г.Я.Сокольниковым, Л.П.Серебряковым и другими «врагами народа». Высказал пожелание, чтобы органы НКВД получше смотрели, «не остались ли где корни».