9 января 1852г. Создан губернский попечительный комитет о тюрьмах. Целью его названо «нравственное исправление содержащихся под стражей преступников», надзор за содержанием заключенных.

9 января 1860г. Общественная библиотека для желающих получила в свой фонд книги, – сообщают «Самарские губернские ведомости». Библиотека «открыта два раза в неделю, по вторникам и пятницам, от 4 до 9 часов пополудни, не исключая дней праздничных».

9 января 1877г. В Самаре открылся пятый съезд земских врачей губернии (завершился 19-го января). Он обсудил вопросы санитарного состояния сел, снабжения лекарственными средствами сельских жителей, улучшения организации земской медицины в уездах.

9 января 1891г. В Самаре состоялся вечер-концерт в фонд малоимущих студентов Московского и Казанского университетов.

9 января 1903г. В Самару прибыл состоящий под негласным надзором полиции Д.И.Ульянов, остановился на жительство у своей матери (ул. Самарская, 116), в доме Петровой.

9 января 1909г. Во время пребывания в Самаре сенатор Б.В.Штюрмер посетил губернское правление и осмотрел находившийся там полицейский музей.

9 января 1913г. Начал свою деятельность Самарский епархиальный комитет по борьбе с алкоголизмом.

9 января 1913г. В помещении Пушкинского народного дома в Самаре открылся 3-й губернский съезд представителей кредитных товариществ. Собралось на съезде 350 человек. Открыл его и обратился с приветственным словом губернатор Н.В. Протасьев. Председатель съезда А.К. Ершов сделал сообщение о положении дел в кредитных товариществах Самарской губернии. Указав на то, что дело мелкого кредита в губернии растет и развивается, он сообщил, что за 10 лет со дня возникновения первого товарищества, в губернии открыты (и функционируют в настоящее время) 233 кредитных товариществ. А.К. Ершов выразил надежду, что «в скором времени товарищества будут у нас в каждой волости».

9 января 1918г. При губисполкоме образован губернский комиссариат по военным делам. Комиссаром назначен М.П.Герасимов.

9 января 1926г. Работники Самарской электростанции отметили ее двадцатипятилетие, хотя станция вступила в строй летом 1900 года.   Так почему же для торжеств выбрали 9 января? В этот день была готова к пуску новая турбина мощностью 2600 киловатт. Печать расценила это как «достойный отклик на недавнее всесоюзное торжество открытия Шатурской районной электростанции. Мощность Самарской станции сразу увеличилась свыше чем на 60%»… По официальному мнению    «турбина, ныне поставленная, завершает собой восстановительный период станции… Руководимое рабочими хозяйство города показало, как оно может обходиться без купеческо-дворянской опеки прежних «отцов города», прежней помещичье-буржуазной городской думы».

      С юбилеем коллектив станции поздравил Президиум Самарского губпрофсоюза: «Да здравствуют строители лампочки Ильича! Да здравствуют строители социализма!». С приветствием к нему обратился самарский губком ВКП(б). «В день двадцатипятилетнего юбилея Самарской электрической станции, – говорилось в нем, – губком ВКП(б) шлет свой привет рабочим и специалистам станции. Пусть дружными усилиями тружеников станции, сумевших сберечь и поддержать ее в тяжелые годы разрухи, станция все больше развивает и совершенствует свою работу. Вашим трудом вы вносите свою долю в дело осуществления одного из важнейших заветов Ильича: «Через электрификацию – к социализму». Чествовали заслуженных рабочих станции в бывшей трапезной Иверского женского монастыря. Он был закрыт летом 1925 года и получил название Рабочего городка Отдела местного хозяйства.   

9 января 1932г. Газеты сообщили об открытии крупнейшей в крае фабрики-кухни завода имени Масленникова.

9 января 1937г. В Куйбышеве открыт детский парк культуры и отдыха.

9 января 1943г. Об эвакуированных училищах. (Из справки обкома ВЛКСМ о работе ремесленного училища №9 г. Куйбышева):

      По решению обкома ВЛКСМ и областных трудрезервов училище выдвинуто кандидатом на получение первого места во Всесоюзном соревновании ремесленных училищ и школ ФЗО. РУ №9 (на базе завода №1 имени Сталина) насчитывает 568 учащихся. Почти все они – эвакуированные дети Ленинграда, Москвы, Одессы, Ворошиловграда, Сталинграда, Крыма и многих городов Советского Союза. Училище своих мастерских не имеет, учащиеся работают в цехах завода, где вместе с коллективом завода выполняют государственные заказы. В школе нет неуспевающих, 84% учащихся – отличники и хорошисты. В училище организованы четыре фронтовые бригады, средний процент выполнения ими планов – 245, 9%. Из месяца в месяц перевыполняются и планы спецзаказов.

      РУ№9 занимает здание средней школы №16 по Федеративной, 4 в четыре этажа, площадью 1000 кв.м., в общежитии живут свыше 500 человек. Училище из одного помещения перемещается в другое уже несколько раз: с Полевой улицы в городок имени Калинина, потом в школу №83. По заключению санинспектора Сталинского района школа №83 не может быть использована под общежитие: система отопления выведена из строя, в отдельных комнатах совершенно сняты обогревательные приборы, разъединены трубы. В коридорах и классных комнатах вскрыты полы. Санзулы не работают. По своему объему школа №83 полностью училище не обеспечивает.      

9 января 1983г. Спектаклем «Игра в джин» по пьесе американского драматурга Д.Л.Кобурна открылась малая сцена (камерный зал) драмтеатра имени А.М.Горького.

О чем писали самарские газеты

9 января 1854г. Народные поверья в Самарской губернии

      В здешнем крае замечены в простом народе следующие поверья:

      Если кто в доме разобьет зеркало, то быть несчастью.

      Подать другому соли и не засмеяться, знак, что с ним поссоришься.

      За подаренные: кошку, собаку, нож, бритву и проч. непременно заплатить надобно хоть медный грош: иначе выйдет ссора.

      Если снимая со свечи, нечаянно потушишь ее, то придет неожиданный гость.

      Если выйдет каша из горшка в печи, быть беде в доме.

      Курица, поющая петухом, предворяет в доме несчастье. А чтобы предупредить его, надобно курицу заколоть, и тогда говорят: она пела на свою голову.

      Падение тумана летом – к ненастью, а если пары поднимаются в верхние слои атмосферы, то будет вёдро.

      Через порог не здороваются, иначе выйдет ссора.

      Первым выпавшим снегом девушки умываются, веря, что от этого лицо их делается чище и румянее.

      Во время лова рыбы не надобно становиться на бредень: от этого рыба не ловится.

      Ногти обрезываются в четверток или в субботу: это легкие дни.

      На себе ничего не зашивают: от этого слабеет память.

      Иней на деревах зимой предвещает урожай хлебов.

      («Самарские губернские ведомости»)

9 января 1891г. Два детских праздника в Самаре

      3 января прошла елка для детей, призреваемых в Алексеевском детском приюте, и 6-го числе — елка в общежитии для гимназисток, в доме И.М.Плешанова. На нынешние елки приглашенные устроителями праздников, многочисленные гости из разных слоев Самарского общества не только привезли детям громадное количество лакомств и разного рода детских игрушек, но и снабдили их деньгами и разного рода материалами для одежды, чем оказали немалую помощь администрации приюта и общежития в дальнейшем содержании воспитывающихся в сих заведениях детей.

      («Самарские губернские ведомости»)