8 января 1872г. В Самаре в земской больнице скончался Павел Иванович Якушкин, писатель, фольклорист, этнограф. Похоронен на Всесвятском кладбище.

8 января 1877г. Правление Оренбургской железной дороги сообщило об открытии движения почтово-пассажирских поездов от станции Батраки до Оренбурга. Мост через Волгу еще не был возведен. Перевозка почты и пассажиров велась по льду на лошадях за счет железной дороги.

8 января 1887г. В зале городской Думы состоялись выборы городских избирателей 2-го разряда.

8 января 1889г. Недалеко от губернской земской больницы начал действовать дрожжевой завод.   Он предложил самарцам четыре сорта прессованных дрожжей: для выпечки кондитерских изделий, булок, калачей и самого дешевого хлеба. Вскоре завод стал поставлять свою продукцию во многие города: Бугуруслан, Оренбург, Сызрань, Пензу, Уфу, Царицын и т.д.

8 января 1898г. На Жигулевском пивоваренном заводе появилось электрическое освещение. Монтаж оборудования и проводку сети выполнили специалисты фирмы «Сименс и Гальске». С разрешения владельца завода А.Ф.Вакано они провели временную линию к драматическому театру. И два года, пока город не обзавелся собственной электростанцией, театр получал электроэнергию с Жигулевского пивзавода.

8 января 1900г. Гостившая в Самаре св. икона казанского святителя Германа была препровождена на вокзал железной дороги для возвращения в Казань. После литургии и молебствия, совершенных Преосвященным Гурием, епископом Самарским и Ставропольским, св. икона казанского святителя Германа была препровождена на вокзал железной дороги. На торжественные проводы собралось много народа. В крестном ходе участвовал и сам Преосвященный Самарский Гурий.

8 января 1908г. Начавшись в этот день до 10 января продолжались в Самаре гастроли известного русского балетмейстера Мариуса Петипа. Они проходили в Доме общества приказчиков на Вознесенской улице (ныне Степана Разина). Были представлены балетные спектакли «Гувернер», «Кин», «Казнь».

8 января 1910г. День рождения Галины Улановой (лауреат Сталинской и Ленинской премий, дважды Герой Социалистического труда). В 1941-43 годах в составе Большого театра находилась в Куйбышеве. В 50-х выступала на сцене нашего театра в балетах «Лебединое озеро», «Жизель».

8 января 1918г. Первое заседание ревтребунала под председательством В.М.Зубкова заслушало дело торговца, обвиняемого в сокрытии товаров. Вынесен приговор об изъятии товаров по твердым ценам.

8 января 1920г. Торжественно открыт рабочий факультет при Самарском государственном университете (на рабфаке к тому времени занимался 61 учащийся).

8 января 1920г. На субботник по очистке от снега железнодорожных и трамвайных путей, погрузке в вагоны хлеба для Москвы и выгрузке дров мобилизованы 1441 человек.

8 января 1933г. Присвоены названия районам города: 1-му району – им. Пятилетки, 2-му – Дзержинский, 3-му – Фрунзенский, 4-му – Ленинский.

8 января 1945г. Куйбышевский театр оперы и балета поставил оперу «Царская невеста». «Из всех оперных премьер военных лет «Царская невеста» отмечена самым высоким исполнительским уровнем», – писали газеты. В спектакле принимали участие К.Дорожинский, М.Кочешкова, Т.Державина, П.Агеева.

О чем писали самарские газеты

8 января 1877г. Началось строительство «в память проявления милости Господней» часовни во имя Иверской Божьей Матери. Заложили часовню недалеко от вокзала Оренбургской железной дороги.

(«Самарские губернские ведомости»)

8 января 1909г. В Ставрополе обнаружена «фабрика бомб», снабжавшая своей продукцией революционные организации Поволжья. Оборудование и продукция конфискованы, задержан главный виновник.

      («Волжское слово»)

8 января 1961г. В Куйбышеве впервые в стране применен метод сооружения домов на свайном основании с помощью нового агрегата.

      Метод свайных фундаментов разработан коллективом треста №11 в содружестве с научными работниками КИСИ и института «Промстройпроект». По новому методу построено уже два дома. По новому методу в два раза ускоряются работы по устройству фундаментов и удешевляется строительство зданий.

      («Волжская коммуна»)

8 января 1971г. Госкомиссия приняла от строителей первый в городе и седьмой в стране закрытый теннисный корт, который имеет два закрытых и восемь открытых площадок. Теннисный корт – это комплекс, имеющий не только теннисные корты, но и отличный спортзал для разминки, комнаты отдыха, душевые, раздевалки, складские помещения. Хозяином корта является общество «Буревестник», так как держит первенство Российской Федерации по теннису.

      («Волжская заря»)