2 января 1870г. Родился Павел Иванович Шихобалов, потомственный гражданин города Самары. Сын знаменитого Ивана Шихобалова, купец 1-й гильдии. Построил в Самаре шестиэтажную мельницу, оборудованную новейшими достижениями мукомольного производства, и общегородской элеватор, где могли хранить зерно все желающие.

Вместе с женой посетил в 1895-1914 гг. более 30 стран, где изучал не только новинки сельскохозяйственного производства (мукомольного дела, животноводства), но и архивы, музеи, быт и культуру этих стран, привозил в дар публичному музею Самары сувениры и экспонаты. Собрал уникальную коллекцию картин художников-передвижников. В 1918 году она была передана в дар Самарскому музею сыном Шихобалова – Лаврентием.

2 января 1902г. В Самаре, на Воскресенской улице (ныне Пионерская), открыт аптекарский магазин Г.В. Девриена.

2 января 1918г. Губернский комиссар юстиции Н.Н.Лотов объявил об упразднении Самарского окружного суда. Созданы комиссариат юстиции и революционный трибунал.

2 января 1920г. Чапаевским райкомом РКП(б) рекомендовано превратить местный театр в очаг распространения науки, культуры и просвещения «»путем постановки соответствующих спектаклей и демонстрации кинокартин»».

2 января 1958г. Правительство страны принимает постановление об организации серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет на базе самарского авиазавода №1. Производство двигателей для ракетного пакета Р-7 закреплено за моторостроителями Безымянки. С.П.Королев предлагает дирекции 1-го завода взаимное обязательство: «Вы немедленно начинаете реконструкцию сборочного цеха №15, а мы на опытном заводе Подмосковья изготавливаем для вас узлы и агрегаты, чтоб вы затем могли собрать первые машины». Работа закипела сразу. Серийные заводы занялись освоением новых технологий, размещением заказов на оборудование и приборы, на проектирование испытательных объектов. Требования к качеству были высочайшие!

2 января 1975г. Сдан в эксплуатацию широкоформатный кинотеатр «Шипка» на 800 мест по ул. Стара-Загора.

О чем писали самарские газеты

2 января 1854г. «Встреча Нового года»

Три года тому назад в Самаре не встречали нового года: тогда здесь происходили огромные хлопоты к осуществлению великой идеи монарха относительно преобразования Самары – все и всё готовились к открытию губернии. Эта великая идея вскоре осуществилась.

После того самарское высшее общество встречало два новых года в Дворянском собрании. Ныне прекрасно придумано новое для встречи Нового года: наш молодой, гостеприимный и радушный начальник губернии пригласил к себе всех бывших в Самаре дворян и высших чиновников с их семействами встречать новый год. В 9 часов вечера (31 декабря) ярко был освещен весь дом, им занимаемый, и скоро наполнился гостями. В десять часов загремела музыка, и мы два часа почти беспрерывно любовались стройностью прелестных дам, земфиром по паркету скользивших в кадрилях, кружившихся в галопах, польках, мазурках и вальсах. Услужливость кавалеров к прекрасному полу, внимание гостей, стройный хор музыки, прекрасно освещенные комнаты – все гармонировало к единой цели, к общему желанию встретить новый год. Составляя как бы одно семейство, мы веселились, и радость наша была чистая, непритворная и искренняя.

Пробило 12 часов. Радушный хозяин приказал подавать гостям шампанское, все поздравляли Его Превосходительство с новым годом, чокались взаимно бокалами… Бал кончился роскошным ужином в три часа по полуночи.

(«Самарские губернские ведомости», №1).

2 января 1854г. «Мечети в городе Николаевске»

Город Николаевск переименован в 1836 году мая 9 дня из слободы Мечетной. Первые поселенцы, водворившись на правом берегу реки Большого Иргиза, наследовали название это от татар, некогда здесь владычествовавших и перекочевавших от Каспийского моря до Казани. Вероятно, на том месте, где поселилась слобода Мечетная, у мусульман была мечеть.

… Теперь татарское общество в городе Николаевске простирается до 713 душ. Эти потомки обитателей некогда грозной и сильной Орды, пользуясь милостями Русского кроткого и мудрого правительства, устроили в Николаевске для себя две мечети: Одну соборную, другую пятивременную. Обе они деревянные. Первая – холодная, для лета, устроена по правилам архитектуры, с высоким минаретом и со шпицами, на верху коих полумесяцы; вторая походит на жилое строение, теплая. В ней совершается моление зимою. При них состоят два муллы, из коих один определен на эту должность указом Саратовского губернского правления в 1843 году; другой – приказом самарского губернского правления в 1851 году.

(«Самарские губернские ведомости»)

*