Вирус гриппа достался человеку от водоплавающих птиц, скорее всего уток. В 1918 году мир впервые поразила эпидемия гриппа -«испанки» (очаг заболевания был в Испании), которая унесла по различным оценкам 25 — 40 млн. жизней. Ныне гриппом ежегодно заболевает 5-15% населения земного шара.

По данным Всемирной Организации ЗдравоохраненияWorld Health Organization, он является причиной смерти 250-500 тыс. человек ежегодно. Только в США ежегодный ущерб от эпидемии гриппа составляет $71-167 млрд.

Ежегодно гриппом заболевают 10- 20% населения США. Примерно у 115 тыс. заболевание перетекает в тяжелую форму, требующую госпитализации. 36 тыс. американцев ежегодно умирают от гриппа. Жертвами эпидемии гриппа, как правило, становятся дети, пожилые люди и люди с расстройствами имунной системы. Особенно рискуют дети младше 2-х лет и люди, старше 65-ти лет. За последние 21 год 9 раз эпидемия гриппа в США начиналась в феврале, 5 раз — в январе, 4 раза- в декабре, 3 раза в марте.

Центры Контроля и Предупреждения Инфекционных Заболеваний СШАCenters for Disease Control and Prevention распространяют среди жителей США свод кратких правил поведения в условиях эпидемии гриппа.

— Прививка против гриппа способна уменьшить тяжесть протекания болезни, но не способна полностью защитить от болезни. Утверждение, что побочные эффекты вакцинации опасней самого гриппа, не является правдой.

— Взрослые люди являются носителями вируса на протяжении 4-7 дней после появления симптомов заболевания, дети — около семи дней.

— Без консультации с врачом не давайте больным детям и подросткам аспирин. Употребление аспирина в некоторых случаях может вызвать возникновение тяжелых заболеваний, трудно поддающихся лечению.

— Избегайте тесных контактов с другими людьми. Старайтесь близко не подходить к больным. Если больны Вы, то общайтесь с людьми на расстоянии, не вынуждая их контактировать с Вами.

— Больным лучше оставаться дома.

— Как можно больше пейте и отдыхаете. Не курите и не употребляйте спиртных напитков.

— Прикрывайте рот и нос. Обязательно используйте носовой платок, когда кашляете и чихаете.

— Как можно чаще, мойте руки.

— Ни в коем случае не давайте прикасаться к вашим глазам, носу или рту. 24 Декабря 2003 Washington Profile

Washington Profile