31 декабря 1773г. Рапорт К.Муффеля из Самары А.И.Бибикову о взятии города правительственными войсками. «Все в Самаре жители более оказывают суровости, нежели ласки…» Всех жителей города, причастных к пугачевскому движению, по приказу Муффеля, Гринева и Державина вывели на площадь и жестоко наказали плетьми. В бою под Алексеевкой пугачевские отряды Арапова и Чулочникова вновь потерпели поражение.

КАРЛ МУФФЕЛЬ – выходец из Чехии, на русской военной службе с 1758 г. Прославил себя в русско-турецкой войне. Командир 24-й легкой полевой команды, переброшенной в конце 1773 года на подавление восстания Е.И.Пугачева. Взятие им Самары (29 декабря) стало первым крупным успехом правительственных войск и было поставлено императрицей Екатериной II в пример другим командирам.

АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ БИБИКОВ – генерал-аншеф, сенатор, русский государственный и военный деятель. Руководил военными действиями против армии Емельяна Пугачева, в том числе операцией по очищению Самарского уезда от бунтовщиков.

ПЕТР ГРИНЕВ – один из командиров, разбивших пугачевские отряды в Самарском крае.

Подчеркивая боевые заслуги Гринева, командование всячески ограждало его от обвинений самарских помещиков в том, что командир регулярной царской армии присваивал и продавал захваченное имущество, реквизировал на нужды своей команды лошадей и скот.

ГАВРИИЛ РОМАНОВИЧ ДЕРЖАВИН – русский поэт, сенатор, первый в истории России министр юстиции. Лично просил генерала А.И.Бибикова включить его как уроженца Поволжья в следственную комиссию. В декабре 1773 года получает поручение провести следствие в Самаре и найти инициаторов сдачи города бунтовщикам. Лично снимал допросы, обнаружив, что почти все священнослужители содействовали пугачевцам. Проверял благонадежность полевой команды П.Гринева, вместе с которой освобождал от повстанцев Алексеевск, Красный Яр и Ставрополь.

31 декабря 1862г. В Ставрополе для освещения улиц установлено 20 столбов с фонарями. В них использовалась спирто-скипидарная жидкость.

31 декабря 1865г. Кончина в г. Самаре епископа Самарского и Ставропольского Феофила. Погребен 4 января 1866 г. в кафедральном Вознесенском соборе.

31 декабря 1865г. Основан Бугульминский Александро-Невский мужской монастырь в селе Спасское (Рычково) Бугульминского уезда.

31 декабря 1876г. Открыта для движения Оренбургская железная дорога. 31 декабря 1890г. 34 жителя города Самары, в том числе Альфред фон Вакано, учредили «»Общество любителей наук и искусств»». Устав общества был направлен министру внутренних дел, который поручил рассмотреть его министру народного просвещения. Ходатайство учредителей было отклонено.

31 декабря 1906г. В доме Бахарева на Алексеевской площади (ныне пл. Революции) открылась передвижная выставка картин художника Батовского (иллюстрации к сочинениям Г.Сенкевича).

31 декабря 1911г. В Пушкинском народном доме состоялась грандиозная елка для бедных детей. Она была устроенная комитетом попечительства о народной трезвости на собранные пожертвования. Детей на елку пришло свыше 1000. Они под руководством педагогов совершили шествие вокруг елки, затем им был показан синематограф, розданы сладости, закуски и подарки.

31 декабря 1918г. На конец декабря в губернии было создано 180 волостных комитетов бедноты. На ссыпных пунктах губернии в этот период имелось 5036953 пуда хлеба.

31 декабря 1919г. В Иващенково состоялось собрание коммунистов (250 человек), посвященное встрече Нового года. После доклада «Буржуазное и пролетарское искусство» объявлено решение райкома о мобилизации 35 коммунистов на борьбу с тифозной эпидемией. После небольшого концерта ровно в 12 часов ночи заслушано приветствие и поздравление райкома с наступлением нового, 1920 года. Оркестр исполнил «Интернационал». Решено послать новогоднее поздравление В.И.Ленину.

31 декабря 1943г. Сданы в эксплуатацию трамвайные пути до безымянских заводов и газопровод (5,6 км) до Мехзавода в Красноглинском районе. Их смонтировал и сдал в эксплуатацию коллектив строителей и монтажников треста №11.

31 декабря 1949г. Сдана в эксплуатацию 1-я очередь Куйбышевского маргаринового завода. Построенный по последнему слову техники, насыщенный первоклассным оборудованием отечественного производства, позволяющим механизировать все технологические процессы, он стал одним из ведущих предприятий перерабатывающей промышленности. Самарский жиркомбинат переживает сегодня второе рождение. Его продукцию, отмеченную медалями за качество, знают далеко за пределами области.

31 декабря 1957г. Сдан в эксплуатацию газопровод Муханово – Куйбышев.

31 декабря 1958г. Директор завода «»Прогресс»» В.Я.Литвинов доложил в Москву об изготовлении третьей ракеты Р-7 в двухступенчатом варианте для Минобороны. Особенность изделия заключалась в том, что оно было собрано из деталей самарского производства по серийной технологии. Примечательно, что первые две ракеты заводом «Прогресс» были сделаны в октябре-ноябре того же года из деталей и агрегатов московского завода под контролем Главного конструктора Сергея Павловича Королева. На «Прогрессе» же постоянным представителем Королева в те дни был Д.И.Козлов. Военную приемку на предприятии осуществлял полковник П.Ф.Киреев.

31 декабря 1960г. Первый агрегат Ставропольской ТЭЦ дал промышленный ток.

31 декабря 1960г. Введен в действие Куйбышевский завод электромонтажных изделий.

31 декабря 1963г. Принят в эксплуатацию водовод Ивашевка – Сызрань.

31 декабря 1969г. Подписан акт о вводе в эксплуатацию шоколадной фабрики «»Россия»».

31 декабря 1970г. Закрытый теннисный корт для ДСО «»Буревестник»»

заработал в ЦПКО им. Горького областного центра.

31 декабря 1973г. Больничный комплекс завода «»Прогресс»» (на ул. Ново-Садовой) принят в эксплуатацию.

31 декабря 1973г. Новый путепровод на 131 километре Куйбышевской железной дороги открыт для движения.

31 декабря 1975г. На производственном объединении «»Куйбышевазот»» выпущена 90-миллионная тонна минеральных удобрений.

31 декабря 1975г. На конвейере Волжского автозавода собран первый автомобиль модели «»ВАЗ-2106″».

31 декабря 1991г. Указом Президента России главой администрации Самары назначен О.Н. Сысуев.

31 декабря 1994г. В райцентре Исаклы введена в эксплуатацию поликлиника на 150 посещений в смену.

*