28 декабря 1738г. Сообщение В.Н.Татищева из Самары в Академию наук:

— о посылке перевода «Синтаксиса», сделанного Кондратовичем, и «Новгородской истории», найденной в бумагах И.Кириллова;

— о посылке части универсального латино-русско-немецкого лексикона, составленного Кондратовичем по его (В.Н.Татищева) распоряжению.

Василий Никитич Татищев, государственный деятель, ученый, в 1737-39 годы возглавлял (после И.К.Кириллова), Оренбургскую экспедицию – штаб ее размещался в Самаре. Будучи ответственным за освоение огромной территории, он не оставлял научных изысканий. В числе его интересов: описание и картографирование Самарской Луки и других территорий, география, этнография, история страны (труды над «Историей Российской). При Татищеве в Самаре работала татарско-калмыцкая школа переводчиков, составлен «Российско-татарско-калмыцкий словарь». По его инициативе в Самаре при службах экспедиции появились госпиталь, аптека с «огородом» лекарственных трав и лабораторией.

28 декабря 1773г. Астраханским губернатором в Сызрань отправлено письмо с сообщением об отданном белорусским полевым командам приказе немедленно идти на Самару и освободить ее от восставших.

28 декабря 1825г. В Самаре на обеде у генерала Г.Н.Струкова в кругу чиновников соляного управления была прочитана не прошедшая цензуру комедия А.С.Грибоедова «»Горе от ума»». Известно, что декабристы распространяли по стране текст комедии в списках и целях пропаганды своих идей. Ведь не случайно А.Н.Герцен назвал героя комедии Чацкого декабристом.

28 декабря 1889г. Император Александр III повелел объявить «»Высочайшее Его Императорского Величества благоволение самарскому городскому голове П.Алабину»». Благоволение действительному статскому советнику Алабину и другим лицам объявлено за действия «по возведению в городе Самаре памятника в Бозе почившему Государю Императору Александру II, за особые труды и усердие их в этом деле».

28 декабря 1918г. Вышел первый номер журнала самарского Пролеткульта «»Зарево заводов»».

28 декабря 1920г. Президиум Самарского губисполкома постановил назначить детям В.И.Чапаева повышенную пенсию.

28 декабря 1929г. Организовано акционерное издательство сельхозлитературы «»За сплошную коллективизацию»».

28 декабря 1936г. Образовано Куйбышевское отделение Всесоюзного химического общества.

28 декабря 1963г. В Куйбышеве введена в эксплуатацию гостиница высшей категории «»Волга»». Она рассчитана на 440 мест.

28 декабря 1970г. На 4 ГПЗ вступил в строй крупнейший корпус. Прибавка производственных площадей составляет 14 тысяч квадратных метров. Кроме того, имеются просторные бытовые помещения.

28 декабря 1970г. Режиссер Владимир Шкаровский поставил в Куйбышевском театре оперы и балета оперу Бизе «»Кармен»». Опера Бизе поставлена в ее первоначальной, 1875 года, редакции. (Кармен – Зоя Просникова и Полина Губская, Хозе – Борис Чуфаров, Микаэла – Слава Бондаренко, Тореадор – Николай Коваленко и Николай Полуденный).

28 декабря 1972г. Фотовыставка «»Куйбышевской области – 50 лет»», подготовленная областной организацией Союза журналистов СССР, открылась в областном Доме политпросвещения.

28 декабря 1974г. В Куйбышевском театре кукол состоялась премьера по сказке Ершова «»Конек-Горбунок»». Спектакль поставлен заслуженным артистом РСФСР Романом Ренцем, оформлен художниками Ю.Минаевым и В.Хохловым.

28 декабря 1980г. В межобластном кардиологическом центре начали проводить операции по поводу сложных врожденных пороков сердца.

28 декабря 1984г. На Средней Волге стали на зимовку последние суда пароходства Волготанкер. Это была самая длительная навигация в истории волжского нефтефлота. Объем перевозок нефтегрузов превысил 35 миллионов тонн.

28 декабря 1989г. По просьбе представителей интеллигенции города и благословению архиепископа Иоанна в Петро-Павловском храме отслужена панихида по Анне Ахматовой. Службу совершили настоятель храма и диакон Николай Жувагин. Пел правый хор под руководством регента священника Григория Лотухова. Перед началом панихиды игумен Симон обратился к присутствующим в храме с проповедью. Он призвал всех к молитве о вечной памяти поэтессы, сказав при этом такие слова: «Пусть то, что сеяла она в плоть по немощи, по греховности, от плоти пожнет смерть и тление и в памяти людской будет забыто и похоронено. А то, что сеяла она в дух – разумное, духовное, вечное, — пусть склонит к ней милость Предвечного Бога, пусть от духа пожнет жизнь вечную и среди людей сотворит ей вечную память». Краткие фрагменты панихиды на следующий день транслировались по местному телевидению.

28 декабря 1991г. В Сызрани состоялась презентация филиала АвтоВАЗбанка.

О чем писали самарские газеты

28 декабря 1918г. «Преподаватели Самарского университета отказываются преподавать Конституцию Советской республики, считая, что в преподавание не должна вноситься политика».

(«Коммуна»)

28 декабря 1951г. По итогам проведенного Минпросом РСФСР конкурса на лучшее художественное произведение для детей книга куйбышевского писателя В.И.Баныкина «Весной в половодье», изданная Детгизом в 1951 году, получила вторую премию.

(«Волжская коммуна»)

*