С 16 декабря вступил в силу новый закон, согласно которому водитель, не уплативший в срок штраф за нарушение ПДД, может быть арестован и помещен под стражу на 15 суток.

   Новый закон носит название «О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Он, в частности, вносит изменения в статью 20.25 КоАП, новый пункт которой гласит, что «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом, грозит злостному неплательщику, либо удвоением этого самого штрафа, либо административным арестом на срок до пятнадцати суток». Напомним, что срок оплаты штрафа, установленный российским законодательством, составляет 30 суток. В случае злостной неуплаты на нарушителя заводится административное дело.

   Введение этой меры вызвано резким падением «штрафных» сборов — в последнее время водители выплачивали лишь 25-30% штрафов. В ГИБДД надеются, что угроза ареста заставит автовладельцев соблюдать закон.

Za.ru